На воскресной пресс-конференции в Бахрейне Льюис Хэмилтон сказал, что не обеспокоен сложностями, возникшими у Mercedes на предсезонных тестах, и рассчитывает на плотное сражение с Red Bull Racing.

Вопрос: Льюис, вчера вечером мы получили известие о смерти Марри Уокера. Чем он вам запомнился?
Льюис Хэмилтон: Я помню его легендарный голос с тех пор, как подростком смотрел гонки Формулы 1 по телевизору. Этот человек превращал трансляцию в настоящее зрелище, никто не может с ним в этом сравниться. Если по ходу трансляции я отлучался из комнаты, стоило услышать голос Марри, хотелось немедленно вернуться обратно и посмотреть, что происходит на трассе.

Его обожали зрители по всему миру, особенно в Великобритании, Марри внёс неоценимый вклад в популяризацию Формулы 1. Я с юных лет смотрел гонки с его комментариями, в своем деле он был непревзойденным. Печально, что Марри покинул нас. Он прожил долгую жизнь, я посчитал бы за счастье прожить столько же лет.

Вопрос: Льюис, семь чемпионов мира Формулы 1 в разное время подчеркивали одно и то же – насколько сложно выиграть даже один титул, не говоря уже о двух и более. В этом году вы наверняка будете сражаться за восьмой титул, насколько непросто вам на протяжении стольких лет оставаться настолько конкурентоспособным? Будет ли ваше решение продолжить карьеру в Формуле 1 зависеть от того, удастся или нет завоевать восьмой титул?
Льюис Хэмилтон: Что касается вашего второго вопроса, я уже отвечал на него ранее, когда вернулся к работе с командой. Если же говорить о задаче сражаться за титул в каждом сезоне, это один из самых непростых вызовов, с которым может иметь дело спортсмен в любом виде спорта. Цель всегда одна: опираться на сильные стороны и работать над слабыми. Поверьте, это не так уж просто, со мной уже случалось, что я прибавлял в чем-то одном, но одновременно терял в другом.

Многое зависит от того, насколько хорошо ты работаешь с инженерами, насколько требователен к ним, и насколько они требовательны к тебе. Важно вместе находить области, в которых можно добиться большей эффективности. Конечно, нельзя забывать о собственной физической форме и психологическом настрое – это ключевые факторы, без которых невозможно бороться в полную силу. Мы всегда сражаемся на пределе возможностей, но уровень конкуренции растёт и поддерживать столь высокую конкурентоспособность становится всё сложнее.

Вопрос: Льюис, на этих предсезонных тестах дела у Mercedes шли не настолько гладко, как было в предыдущие годы. Насколько вас это беспокоит?
Льюис Хэмилтон: Ничуть не беспокоит. Чувство беспокойства отвлекает от поиска решений, потому мы работаем максимально интенсивно, чтобы успеть за отведенное время всё проверить. Пожалуй, так даже лучше, если сложности обнаруживаются еще на тестах, а не в первый уик-энд сезона.

У нас есть время, чтобы понять причины и внести коррективы. Вся команда продолжает работает на пределе, никто не поддается панике – мы многократные чемпионы мира и знаем, как реагировать на непростые ситуации. Конечно, скорость отдельных соперников впечатляет, Red Bull Racing выглядят особенно сильно, McLaren и Renault тоже быстры – это радует, ведь борьба обещает быть по-настоящему интересной!

Вопрос: Льюис, считаете ли вы Red Bull Racing сильнейшей командой на этих предсезонных тестах?
Льюис Хэмилтон: Они были быстрейшими в первый день тестов и в целом выглядят очень уверенно, но, честно говоря, я не слежу за результатами кого-либо. Парни работают по своей программе и демонстрируют отличную скорость. В этом году у Red Bull Racing действительно быстрая машина, два очень конкурентоспособных гонщика – эта команда выиграла завершающую гонку предыдущего сезона, и вполне логично ожидать, что в первой гонке нынешнего сезона они будут с нами на равных, а то и вовсе немного быстрее. Думаю, нам предстоит долгое и интересное сражение с Red Bull Racing!

Вопрос: Льюис, некоторое время назад состоялась встреча Стефано Доменикали и Росса Брауна с гонщиками, на которой планировалось обсудить предстартовую церемонию против расизма и в целом посыл, который несёт Формула 1. Как прошла та встреча, и насколько вы довольны тем, какое внимание в Формуле 1 уделяется противодействию расизму?
Льюис Хэмилтон: Встреча получилась очень конструктивной. Здорово, что Стефано Доменикали нашёл время встретиться с нами и открыто поговорить о том, как мы вместе можем сделать Формулу 1 лучше. Собственно, какой-то долгой дискуссии не было, Стефано рассказал нам о планах, а мы предложили отдельные корректировки, что тоже хорошо.

В прошлом году звучало много заявлений, появился слоган «We race as one», но теперь нужны конкретные действия – об этом мы и говорили на встрече. Нужно продолжать обсуждать важные темы и предпринимать конкретные действия ради большего разнообразия и инклюзивности в спорте. Мы все разделяем эту цель и готовы совместными усилиями её достичь.

Вопрос: Льюис, в этом году вы расстались со своим помощником Марком Хайнсом, в чем причина такого решения, и есть ли планы заменить Марка кем-то другим? И еще один вопрос: ходят слухи, что вы подумываете переехать из Монако в Лондон – это правда?
Льюис Хэмилтон: Никогда не понимал, откуда берутся подобные слухи! Что касается Марка, он по-прежнему остается одним из моих близких друзей, но теперь занимается другим интересным проектом. Мы славно поработали вместе, я горжусь тем, чего нам удалось добиться. Сейчас я думаю над составом своей команды специалистов, думаю над дальнейшими планами – возможно, на короткий промежуток времени мне потребуется новый помощник, я с этим постепенно разберусь.

Что касается Лондона, у меня нет планов менять место жительства. Я живу в замечательном месте, в Монако, многие гонщики живут там же. У меня есть дом в Великобритании, и я очень рад, что там, наконец, завершены все работы. Теперь, когда я буду приезжать в Великобританию, я смогу останавливаться у себя дома, а не в отеле. Честно говоря, отели уже не доставляют удовольствия, ведь мы фактически живём в них по ходу сезона. Здорово, что у меня есть свой дом, туда смогут приезжать близкие мне люди, а, возможно, когда-нибудь я обзаведусь своей семьей и поселюсь там.