Перед Гран При Великобритании Льюис Хэмилтон говорил о том, что ему не хватает привычной энергетики Сильверстоуна, которую обеспечивают сотни тысяч болельщиков, о том, что команда Mercedes будет стремиться выиграть все гонки в этом сезоне, и о том, что он планирует выступать в Формуле 1 ещё три года.

Вопрос: В Австрии вы говорили, что машина Mercedes не лучшим образом справляется с медленными поворотами, кроме того, есть вопросы к её надёжности. В Венгрии вы продемонстрировали, что в медленных поворотах у вас всё в порядке, и с надёжностью тоже всё хорошо. Вы по-прежнему видите какие-то слабые места в W11?
Льюис Хэмилтон: Я уже не помню, что мы говорили в Австрии… Но есть ли у машины какие-то слабости?.. Мне ничего в голову не приходит. Впрочем, машина вполне эффективная, и мы занимаемся её дальнейшей модернизацией.

Вопрос: Какие ожидания связываете с Сильверстоуном?
Льюис Хэмилтон: На этой трассе мы должны выступить уверенно. Перепадов высот здесь нет, она ровная, поверхность асфальта гладкая, так что здесь машина должна себя отлично показать.

Вопрос: Это ваш домашний Гран При – что делает эту гонку особенной? Чего вы ждёте с особым нетерпением?
Льюис Хэмилтон: Мне бы хотелось видеть болельщиков, ведь когда я ехал на автодром, то испытывал странное ощущение, поскольку никого не видел. Обычно, когда ты едешь по этой трассе, то всегда видишь трибуны, заполненные публикой, многочисленные флаги, но в этот уик-энд там пусто, и не чувствуется привычной энергетики.

Вопрос: Роман Грожан сегодня рассказал прессе, что после диалога с вами он осознал, что был неправ, когда сказал, что перед стартом гонок больше не стоит проводить акции, направленные против расизма. Как вы считаете, это уже прогресс?
Льюис Хэмилтон: Я этого не знал. Но беседа, которая у нас состоялась после Гран При Венгрии, и подход Романа произвели на меня хорошее впечатление. Он сам предложил пообщаться, я ему позвонил, и мы отлично поговорили. Думаю, разговор был полезен нам обоим, мы выяснили, что у нас больше общего, чем мы думали.

Однозначно, Роман – неравнодушный человек, ведь признавать свою неправоту – всегда непросто. Это очень хороший первый шаг, и теперь я знаю, что мы едины, и что будем вместе работать ради общей цели. Поэтому я очень ему признателен.

Вопрос: Скорость машины Mercedes производит на соперников очень сильное впечатление: как вы считаете, сможет ли ваша команда выиграть все гонки в этом сезоне?
Льюис Хэмилтон:
Я не могу прогнозировать, как будут развиваться дальнейшие события. По-моему, конечная цель нашей команды состоит именно в том, чтобы одержать победы во всех гонках, её мы ставим перед собой каждый год. Но вы постоянно сталкиваетесь с новыми сложностями, и на результат может повлиять любая мелочь.

Также надо быть готовыми к тому, что соперники могут прибавить. По опыту предыдущих сезонов мы знаем, что команда Red Bull Racing с каждой гонкой выступает всё более уверенно, и обычно им удавалось сократить отставание. Не сомневаюсь, что в Ferrari уже в этом году усовершенствуют свою силовую установку, поэтому мы определённо не готовы предсказывать, что одержим победы во всех гонках, но будем к этому стремиться.

Вопрос: Льюис, вы уже говорили, что в этот уик-энд вам не хватает британских болельщиков. Поскольку ваш контракт с Mercedes истекает в этом году, можете ли вы им пообещать, что в следующем сезоне вы вновь выйдете на старт в Сильверстоуне? Что вы можете сказать о своём будущем, сколько ещё лет вы планируете выступать в Формуле 1?
Льюис Хэмилтон: Хороший вопрос. Начну с того, что я ничего не могу гарантировать, но, конечно, я планирую вновь выступить на этой трассе. Я поставил перед собой такую цель, поэтому будем надеяться, что я смогу её достичь, и в следующем году на трибунах Сильверстоуна вновь будут болельщики.

Что касается того, сколько ещё лет я буду выступать, то с этим ясности нет. Из-за пандемии первую половину сезона отменили, и это было плохо во многих отношениях. С другой стороны, перерыв позволил мне отдохнуть, сосредоточиться на других вещах – и дал много энергии. После многих лет в гонках я впервые получил такую передышку, и теперь хотел бы остаться подольше.

Я хочу иметь возможность выступать на том уровне, на котором я выступаю сейчас. Очевидно, что в какой-то момент физическая и психологическая форма ослабнут. Я не знаю, когда это произойдёт, но не жду таких перемен в краткосрочной перспективе – в ближайшие два или три года. Поэтому в обозримом будущем я однозначно останусь в Формуле 1.

Каждый из нас должен заслужить право выступать здесь – своими гонками и результатами. Моя цель – заслуживать этого как можно дольше. Я считаю, что у меня есть ещё как минимум три года.

Вопрос: Льюис, вы часто говорите о том, насколько важную роль в ваших достижениях сыграла команда Mercedes, но можете ли рассказать о роли Тото Вольффа?
Льюис Хэмилтон: За время совместной работы наши отношения развивались и крепли – по-моему, это уже восьмой год, как я выступаю за Mercedes. Я считаю Тото своим другом, но при этом он мой босс, и его отличает очень справедливое отношение ко всем, он прекрасный руководитель. Результаты, которых мы достигаем – в огромной степени его заслуга.

В команде работает множество людей, но все мы – звенья одной цепи, и всех объединяет общая философия, что напрямую связано с его энтузиазмом, с его энергией. Он настоящий гонщик, его сердце принадлежит гонкам; как и все мы, он терпеть не может проигрывать, он со всей страстью отдаётся делу, и я очень благодарен, что мы работаем вместе.