В интервью Corriere Della Sera руководитель Формулы 1 Стефано Доменикали говорил о планах на будущее…

Вопрос: Планируя будущее Формулы 1, вы считаете, что у вас есть все слагаемые успеха?
Стефано Доменикали: Сегодняшние машины вызывают у меня смешанные чувства. Есть как очень позитивные, так и негативные моменты. Формуле 1 нужно переступить через это, предложить участникам серьёзный технологический вызов, в котором будут сражаться между собой гонщики-герои.

Вопрос: Гонщики-герои – какие они?
Стефано Доменикали: Преданные гонкам, но открытые к другим ценностям, повышающим привлекательность нашей платформы для существующих и новых партнёров. Они должны действовать так, что любой захочет полюбить гонки. Заявляя «Мы гоняемся как один», мы отправляем миру послание, которое даём молодёжи понять: гонки – это не отдельный мир, а часть их мира.

Вопрос: Похожий подход выбрали в NBA…
Стефано Доменикали: Да. Формула 1 и NBA проявили схожую чувствительность к вопросам, которые волнуют всех нас. Я знаком с Адамом Сильвером из NBA, скоро мы с ним встретимся вновь. Мне хочется разделить этот путь и с другими видами спорта.

Вопрос: Значит ли это, что в вашей системе ценностей Льюис Хэмилтон – преданный спорту чемпион мира – значит больше, чем Ferrari?
Стефано Доменикали: Успехи и неудачи Ferrari интересуют всю аудиторию нашего спорта, включая меня. Льюис Хэмилтон, который стремится стать первым в истории Формулы 1 восьмикратным чемпионом мира, при всём этом реализует множество своих идей, затрагивает души, привлекает внимание многих людей, далёких от гонок.

Я планирую встретиться со всеми гонщиками. Нужно, чтобы каждый из них понимал важность своей роли – не только как профессионала, но и как человека, который заботится о том, что его окружает.

Вопрос: Не кажется ли вам странным «замораживание» регламента на моторы в спорте, который всегда на рубеже передовых технологий?
Стефано Доменикали: Нет. Силовых установок такого уровня технологий нигде в мире просто не существует. Но нам нужно думать о стабильности. Ни одна компания не возьмется за реализацию проекта без четкого представления о затратах и прибыли, чего в Формуле 1 прежде никогда не было.

Мы сказали себе: давайте сэкономим на чём-то второстепенном, чтобы возобновить перспективные разработки, позволить командам существовать, а другим компаниям прийти в спорт без большого риска.

Вопрос: Мы на самом деле увидим в этом году спринтерские гонки, определяющие порядок старта в Гран При?
Стефано Доменикали: Изменения формата вызваны желанием привлечь больший интерес публики, улучшить коммерческую ситуацию. Телевизионные болельщики, промоутеры, болельщики – все просят об инновациях. Мы попробуем по ходу трёх уик-эндов. Суть Формулы 1 они не изменят.

Вопрос: Какова ситуация с календарём на этот сезон?
Стефано Доменикали: Сейчас наша цель – провести все 23 намеченных Гран При. Несмотря на пандемию. Но думаю, что до лета мы не сможем увидеть зрителей на трибунах.

Вопрос: Вы 23 года работали в Ferrari. Как вы сейчас оцениваете форму команды?
Стефано Доменикали: Работа в Ferrari – огромная часть моей жизни. Я вижу компанию, которая ищет стабильность и должна обеспечить конкурентоспособность. Мне нечего посоветовать моему другу Маттиа Бинотто. Ferrari нужно сосредоточиться на своих приоритетах, не отвлекаясь на прессинг, который всегда очень велик.

Вопрос: Вы возглавили Формулу 1 после Чейза Кэри и Берни Экклстоуна. Будете использовать их опыт?
Стефано Доменикали: Формула 1 выросла такой, какой её видел Экклстоун. Чейз Кэри принял эстафету – и Формула 1 смогла прибавить. Моя цель – использовать и увеличить это наследие. И опыт Берни и Чейза в этом очень поможет.

Вопрос: Секретный договор с Ferrari, плагиат Racing Point, разные санкции к разным командам. Как изменится политика FIA?
Стефано Доменикали: Подобные споры – часть истории Формулы 1. Уверен, все разногласия и подозрения останутся в прошлом. Все «серые» зоны должны быть закрыты.

Вопрос: Значит, после «розового Mercedes» у Racing Point мы не увидим «зелёный Mercedes» у Aston Martin?
Стефано Доменикали: Нет. Дальнейших последствий у этой проблемы не будет, всё разъяснено достаточно чётко.

Вопрос: В этом году в Формуле 1 дебютирует Мик Шумахер…
Стефано Доменикали: Я знаю его с рождения и всегда поддерживал. Мик решил пойти по стопам своего гениального отца. Он настроен решительно, но давайте дадим ему время.