Шарль Леклер показал 4-й результат в квалификации в Барселоне, после чего прокомментировал итоги субботы, а также поделился ожиданиями, связанными с предстоящей гонкой в Монако.

Вопрос: Вы обещали, что постепенно будете прибавлять, и похоже, что в этот уик-энд у вас всё получается?
Шарль Леклер: Да, этот подход сегодня сработал. Во второй части квалификации надо было проехать круг как можно быстрее, избежав при этом чрезмерного износа резины, поскольку важно, чтобы комплект, на котором предстоит стартовать в гонке, был в хорошем состоянии. Мне это удалось, и круг, который я проехал во второй сессии, меня порадовал, ведь он позволил мне пройти в финал.

В третьей части квалификации машина показала себя ещё лучше, отсюда и такой результат. Думаю, что свой самый быстрый круг я проехал на прикатанном комплекте резины. Уже первая попытка была вполне удачной, хотя затем на шинах Soft я допустил несколько ошибок на последнем секторе, но в целом день сложился неплохо.

Вопрос: Вам пришлось использовать больше комплектов мягкой резины, чем вы планировали?
Шарль Леклер: Да, это потому, что в первой части квалификации у меня были сложности из-за трафика, и в 1-м и 3-м поворотах я потерял довольно много времени. Поэтому для гарантии пришлось снова выехать на трассу, и мы неплохо справились с задачей, поскольку я вовсе не уверен, что время, показанное в первой попытке, позволило бы пройти в финал.

Вопрос: Впервые за долгое время ваша машина – третья по скорости в квалификации. Видимо, команде удалось сделать важный шаг в нужном направлении?
Шарль Леклер: Да, это обнадёживает, команда работает очень слаженно, мы с Карлосом Сайнсом подгоняем друг друга, он очень быстрый гонщик, и мы многому друг у друга учимся. Думаю, это идёт на пользу всей команде, а кроме того, мы ставим перед инженерами одинаковые задачи в стремлении улучшить машину, и это очень конструктивный подход.

Пока всё идёт неплохо, и надо просто продолжать работать в этом же ключе.

Вопрос: На этой трассе вы смогли показать отличный результат в квалификации, но в какой мере можно рассчитывать на выступления на этом же уровне в Монако и на каких-то других трассах?
Шарль Леклер: Надеюсь, что трасса в Монако подходит нашей машине, ведь здесь, в Барселоне, мы вполне уверенно справляемся с третьим сектором, а он очень техничный и медленный. Надеюсь, это говорит о том, что наша машина отлично работает на небольших скоростях, и я надеюсь, что в Монако мы будем быстры.

Вопрос: На первых этапах вашими главными соперниками были гонщики McLaren, но сегодня вы их опередили – вас это удивило?
Шарль Леклер: Я не удивлён. Я не знал, на что можно рассчитывать в Барселоне, было неясно, как воспринимать наш результат в Портимао. Например, в прошлом году мы выступили в Португалии лучше, чем на других трассах, но это был единичный случай. И я не знал, сможем ли мы стабильно выступать на хорошем уровне на других трассах, в том числе в Барселоне. Но McLaren останется одним из наших основных соперников в борьбе за 3-е место в Кубке конструкторов, это точно.

Вопрос: Монако – ваша домашняя трасса, и там будет какое-то количество публики на трибунах. Как вы к этому относитесь?
Шарль Леклер: Конечно, это очень здорово, и я с большим нетерпением жду этого Гран При, ведь выступление на родине – это всегда особенный опыт. К сожалению, в прошлом году мы не смогли там выступить, так что сейчас я тем более в предвкушении домашней гонки, и прекрасно, что там будут зрители. Можно надеяться, что вскоре мы будем выступать перед полными трибунами.