На следующей неделе в Барселоне стартуют предсезонные тесты, Кевин Магнуссен первым сядет за руль новой машины Haas F1. В интервью он рассказал о подготовке к сезону и своих ожиданиях…

Вопрос: Вы помните свои эмоции перед первыми предсезонными тестами в 2014-м? Что бы вы сейчас посоветовали тому Кевину Магнуссену?
Кевин Магнуссен: Я прекрасно помню свои первые предсезонные тесты в 2014 году. Я так радовался, что, наконец, сяду за руль и буду работать на трассе вместе с остальными. Мне очень понравилось. Я бы посоветовал расслабиться и получить удовольствие – не спешить и не волноваться из-за прессинга.

Вопрос: Что интереснее – протестировать новую машину и понять на что она способна, или стартовать в первой гонке сезона?
Кевин Магнуссен: Многое зависит от предсезонных тестов. Если они покажут, что машина получилась неудачной, то и ожидания от первой гонки сезона меняются. И наоборот: если знаешь, что машина хорошая, то очень радуешься первой гонке. Я с нетерпением жду тестов в этом году. Уверен, что у нас хорошая машина.

Вопрос: Меняется ли ваш подход к работе, когда вы впервые садитесь за руль совершенно новой машины?
Кевин Магнуссен: До предсезонных тестов мы несколько месяцев не пилотировали машину, поэтому на первых кругах стараешься снова ко всему привыкнуть, обрести скорость. После этого надо работать по тестовой программе, и только потом можно оценить, на что способна машина. Нет смысла сразу атаковать. Важно не вылетать с трассы, поддерживать стабильный темп, чтобы собрать нужную информацию и дать команде обратную связь.

Вопрос: В прошлом году Haas F1 выбыла из пятёрки лучших по итогам сезона. Учитывая успехи 2018 года и неудачи 2019-го, как гонщик может понять по тестам, чего ждать от сезона?
Кевин Магнуссен: Нужно спокойно относиться к тестам, независимо от своих ожиданий, опасений и беспокойства. Я стараюсь подойти к этому профессионально и максимально помочь команде. Всегда немного волнуешься, надеешься, что машина получилась хорошей. Но в работе надо просто помочь команде исправить все ошибки и возможные недостатки.

Последние два года команда всегда давала нам такую машину, которая на предсезонных тестах казалась очень хорошей и быстрой. В 2018-м она оказалась конкурентоспосбной по ходу сезона и мы заняли пятое место в Кубке конструкторов. В прошлом году мы не смогли этого добиться, но, по крайней мере, на предсезонных тестах машина казалась очень быстрой, и мы доказали это в нескольких гонках. У неё были некоторые недостатки, приведшие к серьёзным проблемам по ходу сезона, но я уверен – в этом году команда снова предоставит нам хорошую машину. Надеюсь, мы сделали выводы из прошлогодних ошибок, так что нас ждёт успешный сезон. Я уверен в этом.

Вопрос: Когда вы переключились с отдыха после прошлого года на подготовку к новому сезону? На чём вы сосредоточились? Чем ваша подготовка отличалась от той, что была прежде?
Кевин Магнуссен: Все расслабляются несколько недель, по крайней мере, я так сделал в декабре сразу после последней гонки. Я полностью отключился от Формулы 1, ненадолго забыв о ней – вернулся к семье и друзьям, наслаждался обычной жизнью. Ближе к концу декабря я начал полноценные тренировки.

В этом году всё прошло хорошо. Каждый год стараешься готовиться лучше – это нормально. Всегда можно найти, что сделать лучше. Всегда можно приложить больше усилий или начать тренировки немного раньше, поэтому каждый год работаешь лучше. По-моему, к этому сезону я подготовился лучше, чем когда-либо.