Перед Гран При Штирии Даниил Квят говорил о событиях первого этапа сезона и шансах AlphaTauri в предстоящий уик-энд…

Вопрос: Даниил, у вас возникли проблемы с тормозами в первой гонке?
Даниил Квят: Да, небольшие. Перед стартом я знал, что будет жарко и охлаждению надо уделить особое внимание. Я довольно рано начал следить за температурой тормозов, и это помогло.

Гонка получилась богатой на события. В первой половине я ехал в своём темпе, но после выезда автомобиля безопасности произошло много всего. После каждого рестарта появлялись возможности для обгонов, так что пришлось бороться. Мы выбрали более агрессивную стратегию, перейдя на шины Soft на последнем отрезке.

Стратегия отлично сработала – я боролся за много очков, но, к сожалению, из-за недооценённого манёвра повредил на своей машины переднее антикрыло на жёлтом поребрике, после чего моя гонка практически завершилась. В тот момент я был разочарован, но иногда так бывает. Важно, что машина быстра, мне комфортно за рулём – всё выглядит многообещающим, так что я жду предстоящие гонки.

Вопрос: Полагаете, поребрики на Red Bull Ring стоит заменить?
Даниил Квят: Возможно, но решать не нам. Когда я впервые приехал на трассу, здесь были поребрики старой школы, за которыми находились трава и гравий. Мне это нравилось, но по определённым причинам в некоторых поворотах поставили жёлтые поребрики для соблюдения границ трассы. Лично мне кажется более справедливой ситуация, когда границы обозначены травой и гравием, но выбор за теми, кто принимает решения.

Вопрос: Полагаете, машина позволит вам регулярно бороться с Renault, McLaren и Racing Point? Или для этого ещё нужно поработать?
Даниил Квят: Сейчас важно понять, как себя проявят новинки, которые мы подготовим. Команда напряжённо работает, чтобы сделать машину лучше, и я вполне уверен, что у нас есть чёткое понимание того, в чём необходимо прибавить.

В прошлый уик-энд нам было сложно выйти в финал квалификации за счёт чистой скорости – нам не хватает нескольких десятых, чтобы с уверенностью называть себя претендентами на выход в финал. Посмотрим, как скоро мы сможем отыграть эти потери.

Вопрос: Команда подготовила новинки к этому этапу. Вы будете тестировать их только в пятничных тренировках или планируете использовать в гонке?
Даниил Квят: В пятницу мы их точно протестируем. Задача сводится к тому, чтобы они сделали машину лучше. Если мы увидим, что новинки стали шагом в правильном направлении и результаты нас устраивают, думаю, они останутся на нашей машине в гонке.

Вопрос: Даниил, вы были одним из гонщиков, кто не встал на колено перед стартом первой гонки. Почему?
Даниил Квят: Смотрите… Тема достаточно щекотливая. Перед гонкой мы условились надеть майки с надписью «Положим конец расизму». Я считаю, что это само по себе очень сильное послание миру от спорта в целом и конкретно от меня.

Были и другие варианты выразить отношение к проблеме – некоторое решили встать на колено, некоторые решили этого не делать. Ментальность моей страны не позволяет встать на колено в данном случае – есть всего несколько вещей, перед которыми я могу преклонить колено. Я был готов выразить своё отношение против расизма другим способом, поэтому я решил не вставать на колено.

Вопрос: У AlphaTauri есть представление, в каких конкретно областях нужно прибавить, чтобы сократить отставание от других команд средней группы?
Даниил Квят: У нас иногда возникали проблемы в скоростных поворотах, но иногда были сложности и в медленных. Нужно стараться прибавить везде. Команда хорошо знает, в каком направлении мы должны двигаться – мы обсуждаем это на встречах с инженерами. В этот уик-энд у нас будет возможность проверить некоторые решения, ведь мы остались в Шпильберге. Будет здорово, если удастся добиться от машины большего.