В интервью итальянскому Il Giornale бывший босс Формулы 1 Берни Экклстоун вспоминал прошлое и говорил о будущем…

Вопрос: Вы уже выбрали имя для сына?
Берни Экклстоун: Непросто выбрать имя, которое человек потом будет носить всю жизнь. Было бы лучше дать ему номер. Звать по номеру, а в 18 лет предложить самому выбрать себе имя.

Мне с именем повезло, но выбрать имя для сына оказалось непросто.

Вопрос: Как вы проводите вынужденный отпуск на бразильской фазенде?
Берни Экклстоун: Так же, как всегда. Работаю. Общаюсь по телефону. Люди из мира гонок мне по-прежнему часто звонят.

Вопрос: Не предлагают вам возглавить команду?
Берни Экклстоун: Они никогда на это не решатся.

Вопрос: Формуле 1 уже семьдесят лет, вы помните, как всё начиналось?
Берни Экклстоун: Я был подростком. Для меня это было настоящее приключение. Море людей, красные итальянские машины, Alfa Romeo, доминирующие в гонке.

Вопрос: Следующий Гран При будет 1019-м по счёту. Сколько из них вы видели вживую?
Берни Экклстоун: Семьсот или больше.

Вопрос: Вы могли представить, что за семьдесят лет Формула 1 добьётся такого прогресса?
Берни Экклстоун: Не знаю, когда было лучше – тогда или сейчас. Между ними почти ничего общего. Кроме Alfa Romeo, Maserati, а затем Ferrari, было много машин частных пилотов, что сегодня уже невозможно. Единственное, что объединяет эти времена – желание выиграть гонку.

Вопрос: Вам нравится вспоминать те времена?
Берни Экклстоун: Да. Тогда Формула 1 была спортом страстных джентльменов, а не работой, чтобы зарабатывать деньги. Команды и гонщики гордились тем, что они участвуют в соревнованиях. Никто не думал, что может погибнуть. Все эти мысли оставались в стороне.

Вопрос: Формула 1 – ещё спорт или уже бизнес?
Берни Экклстоун: Формула 1 была бизнесом и в те времена. Если кто-то имел деньги и хотел выступать, он мог себе это позволить. Очевидно, что сегодня бизнес значительно крупнее, а спорт гораздо дороже. Да, это бизнес.

Вопрос: Что вы считаете своим главным достижением в Формуле 1?
Берни Экклстоун: Мне повезло, я встретил много хороших людей. Важнее всего было организовать трансляции по всему миру. В те времена по телевидению показывали только гонку в Монако, а я хотел, чтобы они транслировали все гонки и покупали весь пакет прав. Не представляю, как мне всё это удалось. Я был продавцом подержанных машин.

Вопрос: Формула 1 сделала вас одним из самых богатых людей Великобритании…
Берни Экклстоун: Это так, но я никогда не занимался этим ради денег. Для меня бизнес – вроде соревнования. Чем большего я добивался, тем лучше себя чувствовал. И моё богатство – следствие, а не причина. Я всегда хотел совершить невозможное.

Вопрос: Вы разделяете идею ограничения бюджетов команд?
Берни Экклстоун: Я считаю её глупой. В последние дни я несколько раз говорил об этом с Кристианом Хорнером. Речь идёт о ограничении бюджета до 140 или 150 миллионов, но они сошли с ума.

В Формуле 1 всегда были богатые и бедные команды. Когда я руководил Brabham, мы не были богатой командой, у Ferrari всегда был бюджет в три, четыре раза больше, чем у нас или у Lotus.

Вопрос: Тем не менее, вам удавалось побеждать…
Берни Экклстоун: Да, мы и Lotus выиграли несколько титулов. Тогда все могли побеждать. Сегодня всё иначе. В те дни талант людей, работавших в команде, имел решающее значение. Сегодня команды состоят из множества подразделений, и если одно из них не работает, вы не сможете добиться успеха.

Вопрос: Можно ли сказать, что в прошлом от одного человека порой зависело больше, чем от всей команды?
Берни Экклстоун: Так и есть.

Вопрос: В последнее время вы не раз критиковали руководителя Ferrari Маттиа Бинотто. Почему?
Берни Экклстоун: Я не говорил ничего плохого. Я сказал, что он отличный инженер, Маттиа много лет работает в Ferrari и знает всё об этой команде. Но инженер и руководитель команды – это совсем разные роли. Руководитель должен быть готов на всё для достижения цели. Маттиа – очень чувствительный человек и действительно хороший парень, но для такой работы нужно кто-то, вроде Жана Тодта или Тото Вольффа.

Флавио Бриаторе мог бы отлично подойти Ferrari. Если Флавио видел сильного специалиста в другой команде, он забирал его себе. Я не уверен, что Бинотто может так поступить, оставив одного из своих людей дома.

Вопрос: Есть ли что-то общее между гонщиками 50-х годов и сегодняшними?
Берни Экклстоун: В те времена гонщики были очень талантливыми, но не имели никакой информации. Они просто гнали изо всех сил от старта до финиша.

Сегодня гонщики знают всё о своей машине, о том, как меняется её поведение во время гонки. Они знают всё о шинах. Они знают, как изменится погода, будет ли дождь. В прежние времена гонщику нужно было чувствовать машину, шины, коробку передач, мотор. Сегодня они получают всю информацию о своих машинах, и о машинах соперников. Это совершенно другая ситуация.

Вопрос: Кого вы считаете лучшим за эти годы?
Берни Экклстоун: Я всегда называл Проста, поскольку он был одним из последних – в его ранние годы, кто пилотировал машину без всей этой информации, о которой я говорил. Думаю, нужно назвать Стирлинга Мосса и Хуана-Мануэля Фанхио. Но это разные времена, разные машины.

Смогли бы они сегодня выигрывать гонки? Наверное, нет. Сегодня за рулём вы должны действовать как компьютер, а они в то время просто любили гнать во весь опор.

Вопрос: А могли бы сегодняшние водители выиграть на машине прошлых лет?
Берни Экклстоун: Всё тоже самое. Возможно, они посчитали бы машины слишком опасными.

Вопрос: Как вы оцениваете Шумахера или Сенну?
Берни Экклстоун: Если бы Айртон остался жив, он, вероятно, выиграл бы ещё несколько титулов, а Михаэль – меньше. Михаэль был немного высокомерным, всегда считал, что он лучше, чем его машина.

Вопрос: А Хэмилтон?
Берни Экклстоун: Льюис очень, очень, очень талантлив. И у него очень, очень, очень сильная команда. Лучшая машина, лучшая организация. Почти как у Михаэля. И если вам нужно назвать пятёрку лучших гонщиков в истории, вы должны включить в неё Льюиса.

Вопрос: Вы верите, что Формула 1 может существовать без Ferrari?
Берни Экклстоун: Я никогда не мог представить Формулу 1 без Ferrari. Формула 1 – это Ferrari, а Ferrari – это Формула 1. Наверное, такое может произойти, но я не могу себе этого представить.

Вопрос: На официальном сайте Формулы 1 выбирают самого влиятельного персонажа в истории Формулы 1. Это был Энцо Феррари?
Берни Экклстоун: Я считаю, что самыми важными людьми в истории Формулы 1 были Энцо Феррари и Колин Чэпмен. С Феррари мы очень забавно дружили. Он всегда поддерживал меня, хотя иногда мы притворялись, что воюем друг с другом. Эти двое были особенными людьми.

Вопрос: Как вы оцениваете работу Liberty Media?
Берни Экклстоун: Сложно сказать. Купив Формулу 1, они сказали, что многое изменят, будут проводить больше гонок, а по сути за три года изменили только логотип. Будет интересно наблюдать за тем, что изменится в будущем.

Вопрос: Как вы считаете, сезон в этом году всё же начнётся?
Берни Экклстоун: Думаю, он стартует в Австрии, в июле, и будет включать 18 гонок. Это было бы хорошо для всех. Люди хотят видеть футбол и гонки, чтобы вернулась нормальная жизнь.