Аргентина’55: Витторио Яно

Гонка #42: 16 января 1955 года. Гран При Аргентины. Буэнос-Айрес

Поул
Хосе Фройлан Гонсалес (Ferrari 625) – 1.43,1 (136,6 км/ч)

Лучший круг
Хуан Мануэль Фанхио (Mercedes W196) – 1.48,3 (130,1 км/ч)

Победитель
Хуан Мануэль Фанхио (Mercedes W196) – 3:00.38,6 (124,8 км/ч)

Всего за пять лет Формула 1 сделала большой шаг вперед – на дебютную гонку сезона 1955 года в далекую Аргентину приехали сразу пять заводских команд: три итальянских, немецкая и французская. На старте стояли два десятка машин, а подсчитать точное число зрителей едва ли представлялось возможным – сотни тысяч людей сплошной стеной стояли у ограждения трассы.

В середине января в Буэнос-Айресе установилась жаркая погода, даже в тени было +35 градусов. Извилистая трасса не позволяла развивать высокие скорости, потому борьба за победу продолжалась более трех часов. Пилоты в ту пору еще не посещали тренажерный зал семь раз в неделю, потому многим было непросто справиться с физической нагрузкой. Чтобы избежать неприятностей, в командах решили менять гонщиков за рулем – протокол Гран При напоминал итоги 24-часовых гонок: напротив каждой позиции значилось две, а то и три фамилии.

Лишь двоим пилотам удалось самостоятельно проехать всю дистанцию. Оба родились в Аргентине, потому им было чуть легче справляться со сложными условиями. Но если Роберто Мьерес на Maserati финишировал в итоге пятым, то Хуан Мануэль Фанхио привел свой Mercedes к финишу раньше всех. Ближайшего преследователя Маэстро опередил на полторы минуты.

При этом поначалу ничего не говорило о таком исходе – за лидерство спорили пилоты сразу трех команд: Фанхио, Альберто Аскари на Lancia и Хосе Фройлан Гонсалес на Ferrari. Они несколько раз сменяли друг друга на первой позиции, а затем гонку возглавил Аскари. Однако итальянец недолго оставался впереди – допустив ошибку на 22-м круге, он разбил машину. Чуть позже стал отставать и Гонсалес – пилота начала беспокоить травма спины, полученная в аварии четырьмя месяцами ранее.

Так Фанхио оказался единоличным лидером и уверенно добрался до победы. В какой-то момент, правда, отдохнувший в боксах Гонсалес вернулся за руль и начал настигать лидера, но в итоге Ferrari аргентинца развернуло, и он предпочел передать машину в руки Аскари. Вместе с ними соавтором второго места стал еще и Морис Трентиньян, который тоже проехал часть дистанции.

Чтобы окончательно запутать читателя, стоит добавить, что на третьей строчке итогового протокола Гран При Аргентины значится еще одно трио гонщиков Скудерии – Умберто Майоли и …те же Аскари с Трентиньяном.

Интересно…

Хосе Фролайн Гонсалес вошел в историю Формулы 1 как пилот, принесший Ferrari самую первую победу в Гран При. Без сомнения, коренастый аргентинец по прозвищу «Пампасский бык» входил в число лучших пилотов своего времени, однако в конце 1954 года он решил завершить карьеру и вернулся в Южную Америку. Гонсалесу было всего 32 года – он спокойно мог выступать до середины 60-х и наверняка выиграл бы ещё не раз, но сказалась гибель в аварии близкого друга, Онофре Маримона, и накопившаяся усталость от собственных гоночных происшествий. Однако Хосе всё же не смог устоять, когда в начале 1955-го Формула 1 пожаловала в его родную Аргентину. На желто-голубой Ferrari, выкрашеной в цвета национального флага, «Пампасский бык» стартовал с поула и финишировал вторым.

Витторио Яно

Имя Виктора Яноша едва ли известно поклонникам Формулы 1 – даже самым продвинутым. Сын венгерских эмигрантов, перебравшихся в 80-х годах XIX века в Турин, он сделал головокружительную карьеру и стал известен на всю Европу под именем Витторио Яно. Отец, занимавший довольно высокий пост на железной дороге, понимал, как важно дать сыну хорошее техническое образование. Витторио закончил институт, немного поработал в небольшой автомобильной компании Rapid, и в 20-летнем возрасте получил приглашение из FIAT.

Несмотря на молодость, Яно быстро заявил о себе, как талантливый конструктор, и через несколько лет занял пост руководителя отдела разработки новых машин. Тогда же он познакомился с Луиджи Бацци – инженером, водителем-испытателем и довольно быстрым гонщиком. Когда в 1930 году в Милане была основана фирма Alfa Romeo, Бацци перебрался туда – и именно по его совету на пост главного конструктора позвали Витторио Яно.

Тот поначалу отказывался, но существенная прибавка к зарплате и полная свобода действий сделали свое дело. Примечательно, что в качестве первого «парламентёра» домой к Яно приехал сам Энцо Феррари – в ту пору еще не слишком известный. «Переехав в Милан, Яно быстро взял ситуацию под контроль и стал насаждать на предприятии самую настоящую воинскую дисциплину», – писал много позже Коммендаторе в своих воспоминаниях.

Витторио начал свою работу с создания спортивной модели Р2, воплотившей все тогдашние технические новинки. Она вышла настолько успешной, что одерживала победы в соревнованиях с 1924 по 1930 годы. На смену ей пришла столь же быстрая Р3, а затем, в 1937-м, Яно приступил к проектированию принципиально новой модели 158. Но довести работу до конца не удалось (это сделал Джоакино Коломбо) – из-за разногласий с руководством Alfa Romeo конструктор покинул свой пост и перебрался в компанию Lancia.

Какое-то время Витторио занимался делами, далекими от автоспорта, но в начале 50-х Джанни Лянча, сын основателя фирмы, решил вернуться в гонки. Спорткар D24 принес яркие победы в “Милле-Милье” и “Тарга Флорио”, и тогда Яно засел за чертежи машины Формулы 1. D50 увидела свет в конце 1954 года, и в первой же гонке Альберто Аскари завоевал поул.

К сожалению, в следующем сезоне итальянец погиб на тестах, в серьезную аварию попал и его напарник Луиджи Виллорези. Гоночная программа Lancia была свёрнута, а всю команду выкупил Энцо Феррари. Так D50 и Витторио Яно оказались в Маранелло. На слегка модернизированной машине Хуан Мануэль Фанхио стал в 1956 году чемпионом мира.

Знаменитому конструктору в ту пору было уже под 70. Его лучшие годы остались позади, угнаться за прогрессом и молодыми конкурентами ветерану было сложно. Он создал для Ferrari еще несколько моторов, а затем перебрался в мотоциклетную компанию Moto Verghera.

В начале 1965 года у Витторио Яно случилась беда – умер его единственный сын. Пожилой человек не смог пережить эту утрату и совершил самоубийство…

Проект F1News.Ru. Текст: Александр Кабановский

Источник: f1news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ