/p>

Удивительно, но Кови никогда не был ключевым игроком армейцев в плей-офф. После яркой регулярки-2012/13 он на время вернулся в «Нью-Джерси». Весной 2014-го вместе со всеми потерялся на фоне сенсационного «Локомотива». В 2015-м отступил на второй план за чудо-тройку Панарин — Шипачев — Дадонов. Год спустя случился грандиозный скандал с изгнанием Ковальчука после первого матча в Ярославле. Чемпионство-2017 – это убийственные щелчки Херсли, те же Шипачев и Дадонов, но уже с Гусевым, и большая командная работа.


©
РИА Новости. Алексей Даничев Перейти в фотобанкФорвард СКА Илья Ковальчук с сыновьями Филиппом и АртемомНо говорить о том, что вклад Ковальчука в две кубковые победы СКА (единственные за всю историю клуба!) незначителен – было бы огромной ошибкой. Да, он не был главным героем, но и ролью второго плана не ограничивался. Скорее Кови можно отнести к очень важному ассистенту режиссера. И при Быкове с Захаркиным, и при Знарке он был настоящим капитаном, независимо от того, какую букву пришивали к груди свитера. Произносил зажигательные речи перед матчами, успокаивал, мотивировал, заставлял. Когда входил в раж – готов был влезть в любую драку, а после матчей долго искрился не до конца растраченными эмоциями. Иногда эти эмоции выплескивались на журналистов, но тут уж ничего не поделаешь – издержки харизмы и темперамента.

А еще по старой квебекской традиции Ковальчук помогал команде в тот самый момент, когда это требовалось больше всего. В 2015-м рывок к 4-3 в серии против ЦСКА начался с чудесной голевой передачи от Кови на Патрика Торесена. В шестом и седьмом матчах того армейского противостояния капитан СКА дважды открывал счет. Победные голы «Ак Барсу» и «Магнитке» в двух золотых играх – тоже его рук дело.

СКА так долго и мучительно шел к Кубку Гагарина, что сил на радость могло и не хватить. Точно не хватило бы, если бы не Ковальчук. Кажется, именно он был самым счастливым человеком в команде и когда поднимал над головой трофей в Казани, и когда праздновал успех в Магнитогорске.
©
РИА Новости. Александр Гальперин Перейти в фотобанкАвтобус с игроками ХК СКА на параде в Санкт-Петербурге в честь победы команды в Кубке Гагарина в сезоне-2016/17

«Питеру гулять три дня!», — призыв Кови, брошенный в собравшуюся перед аэропортом в мерзлом апреле 2017-го толпу, выглядел как прямая цитата Петра I. Возможно, СКА смог бы выиграть два Кубка Гагарина и без Ковальчука, но того сумасшествия, что творилось в городе во время встреч у аэропортов и чемпионских парадов точно бы не случилось.

Было бы красиво, если бы Кови попрощался с Петербургом третьим Кубком. Его шайба должна была приносить победу СКА в шестом матче нынешней серии против ЦСКА, но что-то пошло не так… Возможно, оно и к лучшему – у Ковальчука действительно будет стимул вернуться через несколько лет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: rsport.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ