Фото: Павел Табарчук, photo.khl.ru

Не сошлись характерами. Почему «Салават» и Вестерлунд подали на развод?
Финский эксперимент в Уфе провалился.

4 апреля 2018, 11:00

Хоккей
/ КХЛ, плей-офф

Помните ли вы, когда в Уфе тренеру давали отработать два полных сезона? Вот и мы без подсказки сказать затрудняемся. Открываем справочник, а точнее Google, и видим, что последним из могикан был Владимир Юрзинов-младший. До него – Вячеслав Быков. Ещё раньше – покойный ныне Сергей Михалёв. И именно с этими тренерами «Салават Юлаев» брал в XXI веке медали.

уже точно не пополнит этот список. Финского тренера утром 4 апреля отправили в отставку. А если верить заявлению на официальном сайте «Салавата Юлаева», то стороны расстались по обоюдному согласию. Но важны ли в данном случае формулировки? Важно одно: в хоккейной Башкирии наступило время перемен.

До последнего информация о будущем Вестерлунда поступала полностью противоположная. Одни источники убеждали, что дни финна в уфимском клубе сочтены. Другие с полной уверенностью говорили, что вся селекция в «Салавате» ведётся с учётом интересов Вестерлунда. Мол, и последняя группа игроков во главе с Беном Скривенсом покинула Уфу с подачи финского тренера.

Правы оказались те, кто не верил в союз Вестерлунда с «Салаватом Юлаевым». Сомневающихся хватало ещё до сезона, когда Эркка только готовился принять уфимский клуб. Больно уж специфическая команда в Башкирии, а финский Профессор за свою карьеру ни дня не работал за границей. Предпосылок к разводу было гораздо больше, чем к счастливому браку.

По большому счёту, всё, о чём предупреждали скептики, сбылось. Вестерлунд имел очевидные проблемы с коммуникациями. Чего только стоит казус на пресс-конференции с участием Николая Цулыгина – помощника Эркки и его переводчика. Но главное то, что финн так и не понял русский менталитет. Он работал так, как привык на протяжении 30 лет своей тренерский карьеры: полностью полагаясь на профессионализм игроков.

Команду из Уфы колбасило весь сезон, будь то регулярный чемпионат или плей-офф. Как только казалось, что Вестерлунд наставил уфимцев на путь истинный, всё шло вверх дном. Отчасти «Салават» встряхнул откровенный спич Захара Арзамасцева, но и это носило временный эффект. После почти идеально проведённой концовки гладкого чемпионата последовал хаос в плей-офф.

«Салават Юлаев» называли весёлой командой, но прежде всего она была неуправляемой. Кажется, что даже сам Вестерлунд не знал, чего ждать от своих игроков. Сегодня они играют идеально по заданию, будь то это сборная Финляндии в четвертьфинале Олимпиады в Сочи, а уже завтра это типичная Уфа в её худшем проявлении. Наблюдать за этими перевоплощениями интересно всем, кроме руководства клуба.

Почему у «Салавата» Вестерлунда ничего не вышло. И Уфу спасёт только Быков
Финский специалист и уфимская команда изначально казались плохой парой. Этому «Салавату» нужен другой тренер.

Вестерлунд так и не смог вжиться в роль укротителя. А ведь коллектив ему достался крайне непростой. Энвер Лисин с Ильёй Зубовым и Оскаром Бартулисом в разное время были капитанами в «Адмирале». Линус Умарк насколько большой мастер, настолько же и капризная звезда. Григорий Панин и Антон Бурдасов – парни с серьёзным весом в команде, и речь не про килограммы. А ведь был в команде ещё Максим Гончаров, который тоже не тихоня.

Где-то в обращении со столь сложным организмом, как нынешний «Салават», надо было поднажать, где-то – отпустить хватку. Вестерлунд этого то ли не понимал, то ли банально не умел. Чтобы набор из ярких исполнителей и сложных личностей заиграл как единое целое, во главе должен стоять тонкий психолог. Тренеру-иностранцу в принципе трудно выполнять такую роль. Без знания языка или сумасшедшей экспрессии, как у Раймо Сумманена, в России делать нечего.

Яркий пример из быта «Салават» эпохи Вестерлунда. Если в других командах тренеры за ужином сидят за отдельным столом, то Эркка с помощниками подсаживались к легионерам и разговаривали с ними отнюдь не на русском языке. Это очень показательный пример того, как тренеры-иностранцы делили хоккеистов «Салавата» на своих и чужих. Контакт с русскими ребятами Вестерлунд не то что не нашёл, он его и не искал.

Решилась ли судьба Вестерлунда в седьмом матче серии с «Трактором»? Думается, нет. Финн подвис в тот же день, когда в отставку был отправлен Леонид Вайсфельд. Любое руководство первым делом приводит своих людей, зачищая клуб от следов предшественника. Также, впрочем, делал и сам Вайсфельд. Ничего нового. Доработать до конца сезона Эркке позволили, но не более того. Решение по нему принималось на самом верху.

Мавр сделал своё дело. Почему уход Вайсфельда – не катастрофа
«Салават Юлаев» может выйти в финал даже без генерального менеджера.

Возвращаясь к формулировке на официальном сайте «Салавата», вполне допускаем, что это и правда, обоюдное решение. На пресс-конференции после поражения от «Трактора» Вестерлунд сказал, что его работа в Уфе на следующий сезон – это открытый вопрос, и дал понять, что сам ещё не определился. Кажется, Эркка сам понимал, что его методы не приживаются на башкирской земле.

Один из сильнейших тренеров Европы в клубе, где никогда не работали иностранцы, — это был вызов. Если хотите, большой эксперимент для обеих сторон. Да только проходил он без особого удовольствия что для тех, что для других. Вестерлунд – человек скрытный, скупой на эмоции. Возможно, это обманчивое впечатление, но казалось, что Эркка скорее мучился в Уфе, чем получал удовольствие от нового для себя вызова.

Кто сейчас придёт на смену Вестерлунду – предсказать трудно. В чём можно быть уверенным совершенно точно, так это в том, что иностранца в ближайшие годы в Уфе не будет. «Салават» обжёгся и вряд ли будет смотреть на Запад. Фамилия Вячеслава Быкова то и дело витает в воздухе, но подбор игроков в Башкирии сейчас явно не быковский, да и разговоры о проблемах тренера со здоровьем делают этот сценарий совсем нереалистичным.

В разгар сезона применительно к «Салавату Юлаеву» звучала кандидатура Андрея Разина. Насколько нам известно, уфимский вариант держал в голове Илья Воробьёв, но тренер сборной России уже одной ногой в Омске. Как бы то ни было, новый главный тренер юлаевцев совершенно точно будет русскоязычным, знающим не только рынок КХЛ, но и подход к местным игрокам. А вот кто-то из помощников Вестерлунда, по нашей информации, ещё может остаться в штабе.

Вестерлунд и «Салават Юлаев» разводятся без скандалов и битых тарелок. «Просто не сошлись характерами», — сказали бы про них, как и про все эти супружеские пары, которые возвращаются в ЗАГС после года совместной жизни.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ