Фото: Андрей Голованов, photo.khl.ru

«Ак Барс» готов вернуть кубок Гагарина в Казань? СКА и ЦСКА ему не страшны
Три года назад у казанцев было мало шансов, но сейчас многое изменилось.

7 апреля 2018, 13:00

Хоккей
/ КХЛ, плей-офф

Казанский «Ак Барс» стал сильнейшим клубом Восточной конференции в этом сезоне и в четвёртый раз в КХЛ вышел в финал кубка Гагарина. Два раза казанцы выигрывали главный трофей, но было это достаточно давно – в первых двух сезонах лиги. А вот три года назад «Ак Барс» проиграл решающую серию. Мы сравниваем казанские команды образца 2015 и 2018 годов и приходим к выводу, что в нынешнем сезоне у «Ак Барса» гораздо больше шансов вернуть кубок в Татарстан.

Главный тренер

Казанский клуб давно стал синонимом стабильности в российском хоккее. А основной гарант этого – позиция главного тренера. работает в «Ак Барсе» с 2005 года, и если бы не его вынужденная трёхлетняя отлучка от казанцев в сборную России, маститый специалист обладал бы уже 13-летним стажем работы на одном месте. Уникальный случай для российского хоккея, где тренеров привыкли менять как перчатки. В сезоне-2014/15 Зинэтула Хайдярович как раз только вернулся в «Ак Барс» и сходу вывел казанцев в финал кубка Гагарина. У опытного тренера за три года не притупилось чувство команды, ощущение постоянной вовлечённости в рабочий процесс, и казанцы уверенно дошли до решающих матчей. Там, правда, Билялетдинов вчистую проиграл своему давнему сопернику Вячеславу Быкову.

С 2015 года прошло немало времени, но Билялетдинов на прежнем месте и чувствует себя прекрасно. В Казани ему всё давно знакомо, его тренерская система отшлифована до блеска, а «Ак Барс» после двух не самых лучших сезонов без всяких революций и потрясений вновь стал сильнейшим клубом Востока. Зинэтула Хайдярович всё такой же: безэмоциональный на скамейке, скупой на слова в общении с журналистами. Всегда подтянутый и корректный, воплощение тренера старого стиля. Кому-то может показаться, что Билялетдинов устал от хоккея. Но результат его команды говорит об обратном: «Ак Барс» уже ждёт соперника по финалу, а закрытость главного тренера казанцев всегда была его фирменной фишкой.

Казанцы располагают таким подбором исполнителей, что впору говорить не об одном, а сразу о трёх ударных звеньях.
Путь к финалу

Если сравнивать путь «Ак Барса» к финалу сейчас и три года назад, то можно увидеть много общего. Казанцы оба раза заняли первое место в конференции, но в матчах первого раунда не имели над соперником подавляющего превосходства. В 2015 году много сил у «Ак Барса» отнял «Автомобилист», сейчас зубы показал «Амур». В обоих случаях казанцы даже проиграли по одному матчу в сериях, но противостояние всё-таки завершали в пяти встречах. К полуфиналу конференции подопечные Билялетдинова уже набирали ход, и в тех же пяти играх обыгрывали уже более статусного соперника. Три года назад казанцам проиграл «Авангард», сейчас – «Магнитка». Что интересно, и омичи, и магнитогорцы выигрывали первый матч в серии с одинаковым счётом 4:3 в овертайме, но затем «Ак Барс» одерживал четыре подряд убедительные победы.

«Магнитка», не пыхти! Кажется, с «Амуром» Казани было сложнее
Система «Ак Барса» в очередной раз сработала на отлично, а «Металлургу» пора задуматься о перестройке.

Наконец, похожи истории и с соперником казанцев в финале конференции. И В 2015, и в 2018 им стала команда-открытие сезона. В седьмом сезоне КХЛ в четвёрке лучших команд лиги никто не ждал «Сибирь», сейчас всех удивил «Трактор». Впрочем, в обоих случаях было понятно, что «Ак Барс» без особых проблем расправится с дерзкими выскочками, и казанцы подтверждали эти предположения на деле. Для полного ощущения дежавю осталось только СКА пробиться в финал от Запада, чтобы полностью повторить для «Ак Барса» картину плей-офф трёхлетней давности. Но кто бы ни вышел победителем в «армейском» дерби, нет никаких сомнений, что казанцы не отдадут так легко главную серию сезона, как в 2015 году. «Ак Барс» выглядят очень солидно в организации игры, вариативно и результативно в атаке, да и травмы, за исключением потери Иржи Секача, обходят стороной.

В преддверии финала кубка Гагарина десятого сезона КХЛ «Ак Барс» выглядит беспроблемной командой, и это очень хорошо для интриги серии.
Состав

Уверенность в собственных силах в первую очередь даёт казанцам великолепно подобранный состав исполнителей. Пожалуй, со времени первых розыгрышей кубка Гагарина, когда трофей дважды отправлялся в Татарстан, у «Ак Барса» не было такого разнообразного и мастеровитого коллектива.

В 2015 году казанцы, разумеется, также обладали прекрасным подбором игроков, но играл «Ак Барс» не так ярко. Да, «зажигала» связка Джастина Азеведу, проводившего первый сезон в Казани, и Оскара Мёллера, но, например, нынешний Азеведу уже набрал на 10 очков больше, чем в плей-офф трёхлетней давности, а в партнёрах у него сразу два топовых легионера – Иржи Секач и Антон Ландер. Чех, правда, больше не поможет своей команде в этом сезоне, но его попытается заменить Роб Клинкхаммер.

Лидерами нападения «Ак Барса» в том розыгрыше, помимо иностранцев, должны были стать также Михаил Варнаков, Александр Бурмистров, Александр Свитов. Но оправдал надежды из них, пожалуй, только капитан команды, а Варнаков и Бурмистров на двоих набрали лишь семь очков и забросили одну шайбу, подтвердив статус некубковых игроков. Несколько матчей провёл в том плей-офф и Владимир Ткачёв, но три года назад ему было далеко до звания одного из самых техничных и острых нападающих КХЛ.

«Ак Барс» в плей-офф-2015 брал своё в первую очередь за счёт игры в обороне, что неудивительно, учитывая подбор защитной линии и осторожную манеру игры Билялетдинова. Андерс Нильссон в воротах, а также защитники Владимир Денисов, Степан Захарчук, Константин Корнеев, Евгений Медведев, Яков Рылов и Илья Никулин обеспечивали казанцам надёжный тыл, пропустив в 15 матчах до финальной серии всего 17 шайб. Стиль того «Ак Барса» во многих встречах нагонял скуку, но казанцы отвечали результатом. Однако в финале мощный СКА разрушил миф о непробиваемости защиты подопечных Билялетдинова, а других аргументов у «Ак Барса» не нашлось. Сейчас же казанцы стали намного сильнее в атаке и вполне готовы соревноваться с любой командой в создании остроты у чужих ворот.

Лучший сезон в карьере проводит Азеведу, раскрывается Ландер, возмужал Ткачёв. Блестяще вписался в состав приехавший из-за океана Станислав Галиев, а возвращение Даниса Зарипова в столицу Татарстана и вовсе стало большой удачей для Билялетдинова. Этого опытного и мастеровитого форварда явно не хватало «Ак Барсу» все четыре года, когда Зарипов выступал за «Металлург» и выигрывал с ним кубки. Блестяще со своей работой справляется Артём Лукоянов, по-своему полезен Свитов, здорово вписался в команду приобретённый перед дедлайном Алексей Потапов. А ведь это ещё вне игры остаётся сыгранная связка Андрей Попов — Антон Глинкин, потерявшаяся из-за травмы центрфорварда.

Зачем Билялетдинов издевается над Зариповым?
С легендарным хоккеистом обращаются как с мальчиком.

Словом, с атакой у нынешнего «Ак Барса» полный порядок, казанцы располагают таким подбором исполнителей, что впору говорить не об одном, а сразу о трёх ударных звеньях. Такая вариативность в нападении вкупе с традиционным казанским умением сыграть строго в обороне, закрыться в нужный момент и действовать по счёту, превращает «Ак Барс» в команду, которая, без сомнения, будет, как минимум, на равных биться в финальном раунде.

В ожидании финала

Сейчас «Ак Барс» спокойно готовится к главной серии сезона, наблюдая, как два «армейских» коллектива в очной упорной борьбе выясняют сильнейшего в Западной конференции. И можно с уверенностью сказать, что ни перед СКА, ни перед ЦСКА у казанцев не будут дрожать коленки. Билялетдинов прекрасно знает, как играть против богатейших клубов КХЛ, и тот же Олег Знарок за два сезона у руля питерцев смог выиграть у «Ак Барса» лишь один матч из четырёх. Знают казанцы и как подбирать ключи к лучшей обороне в лиге: в матче с ЦСКА на «Татнефть-арене» «Ак Барс» забросил в ворота «армейцев» шесть шайб. Да и если присмотреться внимательнее, нет такого уж большого разрыва в уровне исполнителей между лучшей восточной командой и двумя западными олигархами.

В преддверии финала кубка Гагарина десятого сезона КХЛ «Ак Барс» выглядит беспроблемной командой, и это очень хорошо для интриги серии. Здесь и сейчас казанцы готовы навязать серьёзную борьбу СКА или ЦСКА, а может даже и сыграть с позиции силы. Во всяком случае, все ресурсы для этого у «Ак Барса» есть, и в нынешнем плей-офф у казанцев есть как никогда высокий шанс вернуть главный трофей лиги в Татарстан.

Источник: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ