На прошлой неделе технический делегат FIA Николас Томбасис разослал командам письмо, проинформировав о мерах, позволяющих более точно определять количество израсходованного топлива, и оценивать, совпадают ли эти цифры с информацией, полученной с контрольных датчиков, установленных в машине.

В письме Томбасиса, которое оказалось в распоряжении Racefans, в общих чертах описаны шаги, которые в FIA предпримут для гарантий соблюдений регламента. Теперь за два часа до старта гонки команды обязаны сообщать, сколько топлива заправлено в каждую машину с расчётом на выезд на стартовое поле, прогревочный круг, дистанцию гонки и круг возвращения в боксы после финиша.

С 2019 года в FIA будут проводить взвешивание машин не только после финиша, но и до старта. Перед началом гонки, выбрав несколько машин, в FIA потребуют, чтобы команда осуществила «слив» топлива из машины, включив во время этой процедуры топливные насосы.

Машина будет взвешиваться до и после опустошения бака. Извлеченное топливо затем зальют обратно в машину, после чего топливные люки будут опломбированы, чтобы предотвратить изменение количества топлива. Аналогичная проверка может быть произведена и после финиша.

Разницу в весе топлива перед стартом и после финиша в FIA будут считать фактическим расходом топлива в гонке. Эти цифры будут сравниваться с показаниями датчиков расхода, установленных в машинах. Количество топлива, залитого в машину перед стартом, будет определяться по одному из параметров – или по итогам выборочных измерений FIA, или по данным, которые предоставили команды.

Николас Томбасис перечислил условия, при которых действия команд могут быть признаны несоответствующими регламенту:

1. Если процедура откачки топлива отличается от заявленного и документированного процесса. Команда должна заранее сообщить об этом FIA;

2. Если в машине будет обнаружено значительное количество топлива после процедуры его откачки с использованием вышеуказанной процедуры;

3. Если команда не сможет задекларировать количество топлива за два часа до открытия пит-лейн, или количество задекларированного топлива значительно отличается от того, которые было выявлено при выборочной проверке;

4. Если сравнения показателей датчика расхода топлива и измеренное количество топлива показывает, что первое значение меньше второго;

5. Если масса топлива, используемая для гонки, определённая путем сравнения веса машины, превышает 110 кг;

6. Если проверки программного обеспечения и/или анализ данных показывают значительные расхождения в расходе между квалификацией и гонкой.

Источник: f1news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ