Формула 1 готовится отпраздновать 1000-й Гран При в истории чемпионата – юбилейная гонка пройдёт в предстоящий уик-энд в Китае. По этому поводу пресс-служба FIA публикует серию воспоминаний известных представителей мира автоспорта, которые рассказывают о том, какое место в их жизни занимает Формула 1.

Руководитель команды Mercedes Тото Вольфф рассказал об одной из самых памятных для него гонок.

Тото Вольфф: «Гонок, которые по тем или иным причинам запомнились, очень много, но особенно дорогие для меня воспоминания связаны с Гран При Австрии 2014 года.

Во-первых, это моя домашняя гонка, и в 2014-м благодаря усилиям и видению Дитриха Матешица Формула 1 вернулась в Австрию – впервые с 2003 года. Когда Гран При проходит в твоей родной стране, это всегда особенное событие. Ты его предвкушаешь, тебя переполняют эмоции, и перед соотечественниками хочется выступить успешно. В целом ты испытываешь очень позитивные ощущения, и я люблю, когда гонки проходят в Шпильберге.

Во-вторых, с этой трассой связаны многочисленные приятные воспоминания о том времени, когда я ещё жил в Австрии, был моложе и работал инструктором в гоночной школе Вальтера Лехнера, расположенной как раз на автодроме Österreichring. В те времена я много узнал об автоспорте и о жизни в целом. Для меня это был своего рода университет.

Я вёл простой образ жизни: жил в деревенском доме рядом с трассой, принадлежавшем одной замечательной семье. Эти люди меня подкармливали, а по вечерам им удавалось создать славную атмосферу, и я чувствовал себя их родственником. Мне всё это нравилось, ведь казалось, что я на пути к своей мечте – стать гонщиком.

Если говорить о Гран При 2014 года, то в квалификации мы выступили не лучшим образом: Нико Росберг показал 3-й результат, а Льюис Хэмилтон был только 9-м. Но гонка прошла отлично. По-моему, уже на первом круге Льюис пробился на 4-ю позицию, и в итоге гонщики Mercedes смогли завоевать победный дубль.

Нико опередил Льюиса, но вишенкой на торте для меня было то, что в тот уик-энд Валттери Боттас впервые поднялся на подиум, выступая за Williams, ведь это была моя команда до того, как я перешёл в Mercedes. А его напарник Фелипе Масса занял 4-е место. У меня было такое чувство, что я особым образом связан со всеми гонщиками, стоявшими на подиуме. Да и в целом тот Гран При прошёл невероятно успешно».

Источник: f1news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ