В начале 2011 года Роберт Кубица попал в серьезную аварию за рулем раллийной машины, едва не стоившую ему жизни. Поляк несколько лет восстанавливался от тяжёлых травм, но в итоге смог не просто продолжить гоночную карьеру, а даже вернуться в Формулу 1. Роберт рассказал, что преодолеть трудности ему помогла уверенность в собственных силах.

Роберт Кубица: «Моя работа – моя страсть. Когда утром я просыпаюсь с мыслями, что впереди меня ждет участие в тестах и в гонках, это придает мне силы. Страсть и решимость позволили мне добиться того, что у меня есть сейчас. Отчасти, мне также помог мой не самый легкий характер, благодаря которому я смог пережить сложный период.

Важнее всего оставаться реалистом. Люди видят во мне гонщика Формулы 1, а не простого человека. Однако 99% времени я – человек, и только 1% времени – гонщик. Все знают о моих физических ограничениях, связанных с пилотированием машины. Я уже восемь лет каждый день живу с этими ограничениями. Моему телу и мозгу пришлось заново учиться многое делать.

В какой-то момент я понял, что некоторые вещи я не смогу делать так же, как раньше, но могу действовать иначе, добиваясь прежнего результата. Когда я это осознал, что-то изменилось в моем восприятии.

В обычной жизни у меня больше физических ограничений, чем за рулем, даже за рулем Формулы 1. Они не помогают, но и не мешают мне пилотировать машину Формулы 1 на пределе.

Иногда я смотрю записи с камер, установленных на раллийных машинах, и думаю: «Ничего себе! Как у них так получается?» А затем понимаю, что несколько лет назад сам пилотировал так же. Иногда я ловлю себя на мысли о том, что не смогу что-то сделать, но в итоге делаю.

В каком-то смысле это процесс обучения. Каждый раз, когда я сажусь за руль Формулы 1, я добавляю уверенности в своих возможностях и убираю психологические преграды, ставшие следствием моих физических ограничений».

Источник: f1news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ