Гонка в Мельбурне стала первой для Роберта Кубицы в Формуле 1 за более чем восемь лет. Пилот Williams финишировал последним и рассказал, что австралийский этап стал для команды продолжением зимних тестов…

Вопрос: Роберт, как прошла гонка?
Роберт Кубица: В соответствии с ожиданиями. Гонка получилась не самой простой. Полагаю, я был единственным, кто стартовал на шинах Hard. На самом деле, гонка стала для нас продолжением тестов. Нужно было собрать больше информации.

На старте возникла сильная пробуксовка. На пути к первому повороту я действовал осторожно, старался держаться подальше от поребрика. Когда на выходе из первого поворота я подумал: «Все в порядке, все закончилось», то увидел как Пьер Гасли передо мной резко взял вправо. Вероятно, у него был контакт с Сайнсом, после чего он принял правее и сломал мне переднее антикрыло.

Я не сразу понял, что лишился всего антикрыла! Я думал, что у меня нет только половины. Пришлось свернуть в боксы, но после смены носового обтекателя машина все равно плохо управлялась. Кроме всего, на третьем круге у меня отвалилось зеркало, так что следить за синими флагами стало ещё сложнее.

Когда я оказался на пустой трассе, команда сказала мне, что у меня неплохой темп для нашей машины. Я едва сдержался, чтобы не рассмеяться – на мой взгляд всё было ужасно!

Но есть и позитивные моменты. Вчера я был недоволен, поскольку день получился сложным. Сегодня было ещё сложнее, но я рад, что справился с теми вещами, которые мог контролировать. Я получил уверенность, что могу выступать, хотя большинство в этом сомневалось, в том числе из-за моей физической формы.

Если вернуться к старту, то это был мой первый старт с места за последние восемь лет и четыре месяца. Я ни разу не стартовал с места после Гран При Абу-Даби 2010. В целом, все прошло хорошо, хотя поначалу я слегка запаниковал – с моей стартовой позиции я не видел стартовый светофор, поскольку заднее антикрыло McLaren перекрывало обзор. Я видел только первые огни. Я немного сдвинулся влево, чтобы лучше видеть светофор.

В любом случае, я покидаю Австралию с новым опытом и вполне доволен. Я не думал, что когда-нибудь скажу такие слова, учитывая темп и позицию на финише, но такова реальность. Конечно, я бы предпочел бороться с соперниками, но у нас сейчас другая ситуация. Очень непросто привыкнуть к мысли, что для нас гоночные уик-энды – продолжение тестов, но сегодня я действовал в соответствии с планами команды.

Они решили, что я должен стартовать на Hard, что не придало мне уверенности, поскольку я никогда не стартовал на этом составе. Тем не менее, я доволен и считаю, что хорошо справился с контролем состояния шин, хотя машиной было очень сложно управлять из-за повреждений.

Вопрос: Учитывая скорость Williams, вы не жалеете, что вернулись?
Роберт Кубица (пауза): Нет! Я не жалею, поскольку в прошлом году обдумывал решение о возвращении более шести недель. Я знал, что будет непросто, но не думал, что настолько. Возвращение само по себе было для меня серьезным испытанием. Я знал, что Williams не в лучшей форме, но не думал, что мы приедем в Австралию настолько неподготовленными.

Для меня, как для гонщика, дни на тестах в Барселоне были самыми важными за последние восемь лет. К сожалению, в Барселоне у нас вообще ничего не получилось, из-за чего я оказался в сложной ситуации. Каким-то образом мне удалось со всем этим справиться здесь, затем мне нужно будет сделать это в Бахрейне и, возможно, еще в нескольких гонках.

Я не жалею. Даже если сегодня у меня и возникли проблемы, я все равно получил удовольствие. Я не самый эмоциональный человек, но после финиша чувствовал, что добился чего-то серьезного.

Источник: f1news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ