Ален Прост, четырёхкратный чемпион мира, а ныне консультант Renault, прокомментировал работу команды французского концерна в первые дни тестов, подчеркнув, что Нико Хюлкенберг и Даниэль Риккардо неплохо сотрудничают.

Вопрос: Что можно сказать о двух первых днях предсезонных тестов в Барселоне?
Ален Прост: Пока наша команда сделала не так уж много, в том числе из-за того, что сегодня по ходу утренней сессии с машиной возникли проблемы, что несколько усложнило работу. В любом случае на этой неделе мы в основном занимаемся проверками, хотим удостовериться, что всё на своих местах, и пока на машине установлен двигатель, который мы используем для различных измерений. Завтра поставим другой. Но настоящие тесты, я думаю, начнутся на следующей неделе. Полагают, на них многое будет по-другому.

Пока сложно судить о расстановке сил, тем более наша машина ещё не в боевой конфигурации, но чем больше мы проедем кругов, тем лучше. Мы немного расстроились из-за сегодняшних проблем, ведь пока у нас недостаточно запасных частей. В этом году график особенно жёсткий, мы едва успели подготовить машину к тестам, поскольку, как всегда, хотели продолжать работы по её доводке до самого последнего момента.

Вопрос: Похоже, что Даниэлю Риккардо нравится в Renault, он будет подгонять Нико Хюлкенберга, а тот в свою очередь тоже не обещает напарнику лёгкую жизнь…
Ален Прост: По-моему, у нас очень хорошие гонщики. Оба интересные парни, каждый со своим характером. Например, у Нико очень хорошая психологическая подготовка, однако он может многому научиться у Даниэля, но и Риккардо опыт Нико будет полезным. Хюлкенбергу пока не удавалось подниматься на подиум, и ему этого очень не хватает, но я не сомневаюсь: как только Нико удастся добиться первого хорошего результата, это придаст ему дополнительную уверенность, и дальше дело пойдёт намного быстрее.

Важно, что они хорошо работают вместе, помогая команде двигаться вперёд и занимаясь доводкой машины. Кроме того, у них будет возможность соперничать друг с другом так, как им хочется – лишь бы это не противоречило принципам спорта, а команда не оказывалась в сложных ситуациях.

Вопрос: Тото Вольфф говорил, что его тревожат возможные последствия Брекзита. Ваша команда частично базируется в Великобритании, частично – во Франции, и Renault – хороший пример того, как разные подразделения тесно и эффективно взаимодействуют. Вы уверены, что и в будущем с этим не будет проблем?
Ален Прост: Разумеется, мы тоже анализируем возможные последствия Брекзита, и пока создаётся впечатление, что они больше скажутся на логистике – в этой области проблем прибавится. В экономической – тоже. Но если говорить о человеческом факторе, то сотрудники баз в Энстоуне и Вири привыкли к такому сотрудничеству, ведь оно длится уже более 20 лет. Мы работали и с другими командами, например, с Red Bull, а теперь сотрудничаем с McLaren.

Команды Формулы 1 отличаются друг от друга, ведь, например, у французов свой менталитет, а англичане – совсем другие, более прагматичные люди. Более 30 лет назад, когда я выступал за Renault, мы легко могли выиграть пару чемпионатов, но французы это не до конца понимали, так что в автоспорте нужно совмещать разные подходы.

Если научиться работать вместе, у вас всё будет получаться, и вы сможете преодолеть любые проблемы, поскольку обе стороны будут работать с максимальной эффективностью.

Источник: f1news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ