Ален Прост, четырёхкратный чемпион мира, не скрывает, что он не слишком большой поклонник машин Формулы 1 современного поколения. И хотя ему никогда не доводилось пилотировать машины с гибридными силовыми установками, он сомневается, что этот опыт доставит ему удовольствие.

«Хотелось бы попробовать, но просто из любопытства. Не думаю, что этот опыт мне так понравится, что захочется его повторить, – сказал Прост. – В моё время у каждой машины была душа, было сердце. Ты чувствовал буквально каждую неровность асфальта, и надо было всё время работать рулём, корректировать направление движения, поскольку ты всё время пилотировал на грани вылета с трассы. И на каждом круге ощущения от машины были разными. Однако с годами гоночная техника становилась всё более стерильной.

Современные машины намного совершеннее, но пропало это особое чувство».

По мнению Проста, если говорить об истории Формулы 1, то наиболее яркий и драматичный её период – это годы его противостояния с Айртоном Сенной: «Наше соперничество было исключительно напряжённым. В человеческом плане мы были очень разные, и это отражалось на ходе нашей борьбы на гоночных трассах. Айртон был очень эмоциональным по характеру, а мне свойственен более вдумчивый подход, но наши схватки были настолько интенсивными, что ничего подобного, возможно, уже никогда не будет.

Мы действительно не знали, что может произойти после старта гонки – всё закончится обычным сходом или кто-то может даже погибнуть».

Иногда Прост садится за руль одной из исторических машин, на которых он выступал в 80-х, и участвует в демонстрационных заездах – в недавнем прошлом он принимал участие в Фестивале скорости в Гудвуде, а в 2018-м в Ницце пилотировал Renault RE40 V6 Turbo, машину 1983 года, на которой в том сезоне он одержал четыре победы.

Источник: f1news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ