В 2019 году технический регламент на аэродинамику был скорректирован с тем, чтобы машины могли вести плотную борьбу на трассе, чтобы гонщикам было проще преследовать соперников и опережать их. Такой была задумка организаторов чемпионата и FIA, но в какой мере удалось её реализовать?

Немецкое издание Auto Motor und Sport предприняло попытку первичного анализа, как обновлённая аэродинамика повлияла на поведение машин. И хотя выводы делать рановато, но похоже, что изменения в регламенте не достигли главной цели: воздушный поток обтекает машину примерно так же, как и раньше, соответственно, и зона турбулентности не стала заметно меньше.

Ещё до начала тестов многие сомневались, что мы увидим перемены к лучшему, а теперь была возможность в этом убедиться. Советник компании Red Bull по автоспорту Хельмут Марко сформулировал вполне категорично: «Это ничего не даёт, мы просто потратили кучу денег. Наши гонщики говорят, что турбулентность при движении в слипстриме чувствуется точно так же, как и раньше».

На третий день тестов Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон это продемонстрировали. Немец на протяжении нескольких кругов ехал позади McLaren Карлоса Сайнса, и хотя Ferrari была явно быстрее, вынужден был признать: «Обгонять невозможно, мне ни разу не удалось подобраться к его машине достаточно близко».

Льюис был в похожей ситуации, когда долго ехал за Alfa Romeo Кими Райкконена. То, что преследовать машины соперников не стало легче, подтвердил и гонщик Renault Нико Хюлкенберг.

По мнению Эдриана Ньюи, пожалуй, самого авторитетного специалиста по аэродинамике в современной Формуле 1, нельзя исключать, что вести плотное преследование впереди едущей машины станет даже сложнее: «Вы в той же степени теряете прижимную силу, как и раньше. Но при этом машина ведёт себя ещё более нестабильно, потому что сейчас на переднем крыле нет вертикальных стабилизаторов, которые контролировали бы воздушный поток».

Технический директор команды Racing Point Энди Грин не удивлён, что изменения регламента ни к чему не привели: «Разрабатывая машины, мы не ставим перед собой цель облегчить задачу тому, кто едет позади. Мы стараемся сделать нашу машину как можно более быстрой. Для этого воздух нужно направлять с внешней стороны передних колёс. Пока остаётся возможность это делать, мы будем продолжать действовать именно так».

Источник: f1news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ