После побед Ferrari в Спа, Монце и Сингапуре двукратный чемпион Мика Хаккинен уверен, что теперь Скудерия представляет серьезную угрозу для Mercedes на всех трассах…

Мика Хаккинен: «После очередной победы Ferrari представляет реальную угрозу для Mercedes. Сейчас Скудерия на пике формы, а Гран При Сингапура вновь подтвердил, что теперь именно у неё лучшая машина в Формуле 1.

Ferrari отлично выступила в Спа и Монце, где важна скорость на прямых, но ожидалось, что в Сингапуре всё будет совершенно иначе. Считалось, что на городской трассе с многочисленными кочками, сменами направления и медленными поворотами борьба развернётся между Mercedes и Red Bull Racing. Но Ferrari всех удивила – возможно, себя тоже.

В воскресенье казалось, что Шарль Леклер выиграет гонку, но он упустил победу из-за стратегии напарника, опередившего его за счёт более раннего пит-стопа. Обычно тот, кто стартует с поула и лидирует в гонке, получает более выгодную стратегию – и первым заезжает в боксы.

Однако в Сингапуре в Ferrari решили контролировать ход гонки, задавая очень медленный темп на шинах Soft, чтобы резина как можно дольше оставалась в рабочем состоянии. Когда Себастьян совершил первый пит-стоп и перешёл на более жесткую резину, он отыгрывал почти четыре секунды на круге, и именно поэтому его стратегия сработала.

Ходят разговоры, просили ли Себастьяна вернуть позицию Шарлю, но очевидно, что ему было важно остаться впереди, ведь он год не побеждал. Возможно, руководитель Ferrari Маттиа Бинотто понял, что успех Себастьяна после двух побед Шарля создаст баланс в команде, мотивирует Феттеля и поможет всей команде двигаться вперед. Главной целью было завоевать победный дубль, и судя по всему, команде всё равно, в каком порядке финишируют гонщики.

Шарль весь уик-энд отлично выступал, и я понимаю, что он считал эту гонку своей. Он доказал, что у него есть скорость, он способен побеждать, и что его ждут новые успехи. Странно подумать, что второе место стало в Сингапуре для него плохим результатом, но это показывает, насколько он конкурентоспособен в этом сезоне.

Ferrari доминировала в прошлый уик-энд. Нет сомнений, что теперь на её машинах самые мощные двигатели в Формуле 1, но результат гонки в Сингапуре доказал, что вся машина отлично работает. Команда подготовила очередные новинки, и те сработали, а Льюис Хэмилтон внезапно заявил, что Ferrari будет сложно опередить на любых трассах.

В Mercedes неудачно провели гонку: команда ошиблась со стратегией Льюиса – тот проехал слишком длинный первый отрезок, а также испортила гонку Валттери Боттасу, попросив его поддерживать определенный темп и сохранять позицию. Внезапно Mercedes показалась уязвимой, и отсутствие их гонщиков на подиуме всех удивило. Их опередили не только Ferrari, но и Макс Ферстаппен, который разумно провёл гонку в Red Bull Racing и финишировал третьим.

Можно ли сказать, что теперь машина Mercedes – третья по скорости? Я так не думаю. Нет сомнений, что в Ferrari добились огромного прогресса в этом году, и с этим можно поздравить Маттиа Бинотто и его команду. Они возродили интерес к Формуле 1.

Справедливо и то, что Red Bull и Honda отлично работают вместе, а Макс стал более зрелым гонщиком. У их машины есть недостатки, но она представляет угрозу соперникам на каждой гонке.

В Mercedes столкнулись с проблемой – как добиться большей эффективности их великолепных двигателей, чтобы ехать в темпе Ferrari на прямых и сохранять хладнокровие в условиях прессинга. Они пять лет доминировали в Формуле 1 и не привыкли к тому, что их опережают в борьбе за поулы и победы. Важно на это отреагировать, но не менее важно не перестараться.

Теперь внимание сосредоточено на Гран При России, до которого остаётся несколько дней. В Сочи Mercedes доминировала с тех пор, как в 2014 году началась эпоха гибридных двигателей. Они выиграли все пять Гран При России: у Льюиса три победы, а у Нико Росберга и Валттери Боттаса – по одной, в 2016-м и 2017-м. Сейчас действующие чемпионы мира с большим преимуществом лидируют в обоих зачётах, но отправляются в Сочи, испытывая неподдельный прессинг.

У Ferrari есть всё необходимое, чтобы навязать борьбу Mercedes в этот уик-энд. Оба их гонщика выиграли несколько предыдущих гонок, и велика вероятность, что в поединок вмешается Макс Ферстаппен. По-моему, нас ждёт ещё один непредсказуемый уик-энд с яркими поединками».

Источник: f1news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ