Маттиа Бинотто проработал в Ferrari более 20 лет, а теперь приедет в Австралию в роли руководителя команды, хотя в 2018-м всерьёз думал об отставке. В интервью он рассказал о карьере в Маранелло и ожиданиях от сезона…

Вопрос: Что даёт повод для оптимизма перед началом сезона?
Маттиа Бинотто: С каждым годом команда прибавляет. Мы постоянно учимся, в том числе на своих ошибках – и машина становится лучше.

Вопрос: Что вызывает у вас беспокойство?
Маттиа Бинотто: Самым серьёзным соперником останется Mercedes. У нас молодая команда, мы знаем свои цели, но должны доказать, что сложные времена помогли нам сплотиться. Я не знаю, можно ли это считать поводом для беспокойства, но мы должны выдержать это испытание.

Вопрос: Значит, ваш главный соперник – Mercedes. Всё будет как обычно?
Маттиа Бинотто: Да. Это устоявшаяся команда, умеющая строить быстрые машины, у них есть необходимые знания и финансовые ресурсы. Если в начале возникнут проблемы, они с ними справятся.

Вопрос: В Red Bull Racing тоже прогрессируют…
Маттиа Бинотто: Это сильная команда. В Honda добились прогресса, в прошлом году с Toro Rosso они доказали, что у них надежные силовые установки.

Вопрос: В чём сильные стороны SF90?
Маттиа Бинотто: У неё хорошая аэродинамическая устойчивость, предсказуемое и стабильное поведение на средних и высоких скоростях, в поворотах и на прямых. Мы стремились к этому, ведь в прошлом году это было одной из наших проблем.

Вопрос: Как вы это выяснили?
Маттиа Бинотто: Благодаря соответствию данных, полученных в аэродинамической трубе и на трассе. Мы работали на симуляторе, чтобы выявить проблемы и добиться лучшей корреляции данных.

Вопрос: С Феттелем и Леклером надо работать по-разному?
Маттиа Бинотто: Нет, мы стараемся дать им одинаковые машины. Подход разный: Шарль – это инвестиции для нас. Он проводит много времени с инженерами, чтобы добиться наибольшего прогресса. Кроме того, это вопрос лексики – он должен выучить необходимые слова для общения с инженерами, ведь важно не только отлично чувствовать машину, но и уметь объяснить, что с ней происходит. Он умный парень и быстро учится.

Вопрос: Часто говорят, что Бинотто – инженер, а не политик. Это правда?
Маттиа Бинотто: Бинотто – плохой инженер. (смеется) Если серьезно, я не очень хорошо разбираюсь в проектировании, но понимаю физику процесса. Сейчас моя задача – управление командой. Не так важно, касается ли это техники или политики – важно, как организовать команду, как её мотивировать. Я считаю себя, скорее, тем, что может помочь другим хорошо справляться со своей работой.

Вопрос: Энцо назвал бы вас агитатором…
Маттиа Бинотто: Нет, я, скорее наставник.

Вопрос: В какой степени вы были близки к уходу из Ferrari в конце 2018-го? И куда вы собирались переходить?
Маттиа Бинотто: Я думал, что больше не могу справляться со своей работой, и сказал об этом. И это проблема не только для меня, но и для всех, ведь если технический директор не работает так, как должен, то это отражается на тех, кем он руководит. Да, другие команды действительно мной интересовались, ведь у меня есть ценный опыт в Формуле 1.

Вопрос: Вы не назовёте конкретные команды?
Маттиа Бинотто: Нет. Я с детства болел за Ferrari и никогда не думал ни о какой другой команде, кроме Скудерии.

Вопрос: Что за проблемы возникли у вас с Маурицио Арривабене?
Маттиа Бинотто: Я проработал в команде 25 лет, мне повезло застать период славы с Тодтом, Брауном и Шумахером. А затем – со Стефано Доменикали. Я всегда у всех учился, даже у Маурицио и благодарен ему за это. У нас были нормальные отношения, мы не конфликтовали. Сложности возникли из-за разного видения ситуации, разного подхода к управлению командой и координации её работы по ходу гоночного уик-энда. В этом у нас были разногласия.

Вопрос: Чему вас научил Серджио Маркионне?
Маттиа Бинотто: Не ограничивать себя. Мечтать добиться невозможного. Его всегда мотивировало желание сделать то, что останется в истории его жизни или спорта. И это работало.

Вопрос: Вас удивило решение Маркионне назначить вас техническим директором?
Маттиа Бинотто: Да, это было неожиданное повышение. В 2014-м он решил, чтобы я возглавил отдел мотористов. Но я считаю, что он хотел вторым назначением разорвать схемы не только в Ferrari, но и в Формуле 1. Он выбрал технического директора, который не спроектировал ни одну машину. Это был риск.

Вопрос: Назначение на пост руководителя команды – это сюрприз для вас или достигнутая цель?
Маттиа Бинотто: Ни то, ни другое. Даже с Арривабене мы обсуждали моё возможное назначение на пост руководителя команды. Это был выбор компании. И я благодарен Ferrari за доверие и почтение.

Вопрос: От стажера до руководителя команды – это вдохновляющая история…
Маттиа Бинотто: Да, особенно для моих коллег, которые считают меня своим. Впрочем, для некоторых я по-прежнему стажёр или младший инженер.

Вопрос: Для вас это первый опыт: что показалось наиболее сложным?
Маттиа Бинотто: Самое сложное – создать структуру, готовую к переменам в правилах в 2021 году. Это значит – выделить время для всей команды, чтобы сосредоточиться на будущем.

Вопрос: Если бы вы могли выбрать гонщика из прошлого, кого вы пригласили бы в команду?
Маттиа Бинотто: Михаэля Шумахера. Но прежде, чем он сел за руль, я бы построил вокруг него команду, ведь он – настоящий лидер.

Вопрос: Хэмилтон и Шумахер похожи?
Маттиа Бинотто: Нет, это два совершенно разных человека по характеру, таланту и стилю пилотирования. Они разные во всём.

Вопрос: Вы чувствуете ответственность, приняв его сына Мика в Гоночную академию Ferrari?
Маттиа Бинотто: Это огромное удовольствие для нас, и мы рады, что Мик стал слушателем нашей Академии. Но давайте не будем его торопить и сравнивать с кем-либо.

Вопрос: Кто выиграет раньше – миланский «Интер» или Ferrari?
Маттиа Бинотто: Ferrari!

Источник: f1news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ