Из-за неудачного старта Льюис Хэмилтон упустил лидерство в Гран При Австралии, но удержал вторую позицию, несмотря на проблемы с машиной. В интервью он подробно рассказал о возникших проблемах и о своей стратегии…

Вопрос: Для вас день сложился не вполне удачно, но вы рады, что команда добилась прогресса, а машина оказалась быстра?
Льюис Хэмилтон: Нельзя сказать, что для меня день был неудачным – команда завоевала победный дубль, а это потрясающее достижение. В этом году изменился регламент, началась новая эпоха, но наша команда всё равно великолепно справилась со своей работой.

Валттери добился отличного результата, и я рад за него. Он заслуженно победил. Теперь мы движемся дальше. Впереди долгий сезон. Команда довольна машиной, и я горжусь её работой и нашими позициями. С нетерпением жду следующих гонок.

Вопрос: Вам нужна перезагрузка после этой гонки? Когда вы начнете подготовку к Гран При Бахрейна, или она начинается уже сейчас?
Льюис Хэмилтон: Да. Второе место – неплохой результат. Я заработал меньше очков, чем надеялся, но могло быть гораздо хуже. Я благодарен за то, что у нас есть.

Я давно выступаю в Формуле 1 и знаю, что впереди долгий сезон. Мы многое узнали за эту гонку. Сегодня много положительных моментов, так что стакан наполовину полон.

Сразу после этой гонки я вернусь в Европу и буду работать на базе. Я приеду туда в среду или в четверг и к тому времени буду гораздо лучше понимать ситуацию с заминкой на старте и с повреждением машины – и буду знать, как это исправить.

Вопрос: Вас удивило отставание Ferrari в гонке?
Льюис Хэмилтон: Никто не ожидал такого отставания. Когда мы приехали сюда, я увидел данные команды: согласно нашему анализу, они впереди. Но в этот уик-энд всё было не так. Не знаю, с чем связаны такие результаты.

Не скажу, что мы добились большего, чем могли. Наша команда отлично поработала по ходу уик-энда. Не знаю, что за проблема возникла у Ferrari. Я уверен, что в следующих гонках они отыграются, так что нам надо оставаться начеку.

Вопрос: Нет ли ощущения, что столь сложные уик-энды помогают вам стать лучше?
Льюис Хэмилтон: Мне этот уик-энд не показался сложным. Конечно, любые трудности помогают стать сильнее, но сейчас их нельзя назвать серьезными.

Я доволен сегодняшним выступлением. Я сделал то, что нужно – не больше, не меньше. Я не концентрируюсь на отставании, поскольку сам позволил ему быть именно таким. Это не проблема. У меня была не самая оптимальная стратегия. Но учитывая все эти обстоятельства, я достойно со всем справился. Разве только на старте я много потерял.

Вопрос: Как будет развиваться борьба за титул? Каков ваш прогноз: у вас будет только один соперник или все гонщики трёх сильнейших команд?
Льюис Хэмилтон: Я давно выступаю в Формуле 1 и никогда не знал ответ на этот вопрос после первой гонки. Обычно после четырёх гонок можно получить представление о расстановке сил. Но даже в них всё может пройти не так. Бывали годы, когда первые гонки выигрывали разные гонщики. Я не могу ответить на ваш вопрос.

Вопрос: Вы сразу догадались о повреждении днища?
Льюис Хэмилтон: Я понятия не имел, что дело в днище. С машиной что-то было не так, но я не думал об этом – надо работать с тем, что есть. До этого мне было относительно легко ехать в темпе Валттери, но на четвертом круге начались какие-то проблемы с задней частью. Мы поняли, что она повреждена, но не знали, что послужило причиной. Возможно, я наехал на какие-то обломки…

Конечно, если дело в обломках, это успокаивает. Мне казалось, что у меня отличный темп в этот уик-энд, мы здорово поработали, чтобы подобрать подходящие настройки, и вдруг поведение машины полностью изменилось. Если это стало следствием внешних факторов, то всё нормально, можно двигаться дальше.

Вопрос: Странно, что при всех возможностях Mercedes Макс Ферстаппен так приблизился к вам?
Льюис Хэмилтон: Я мог ехать гораздо быстрее, но на этой трассе надо иметь преимущество в 1,8 секунды, чтобы опередить соперника. Я планировал держаться в двух-трёх секундах от Валттери, чтобы контролировать ситуацию, но возникли проблемы с машиной, и отставание постепенно начало увеличиваться. Оно продолжило бы расти.

Мне пришлось очень рано совершить пит-стоп – в ответ на пит-стоп Ferrari. После этого гонка для меня закончилась – нужно было проехать ещё 47 кругов, очень аккуратно работая с резиной. Я специально ехал в более низком темпе. Совсем медленно, чтобы в конце гонки шины оставались в рабочем состоянии.

Я знал, что Макс и Валттери остались на трассе и продолжали наматывать круги, так что я понимал, что у меня возникнут проблемы, и в конце гонки кто-нибудь будет висеть у меня на хвосте. Но вместо того, чтобы поддерживать темп соперников, иметь проблемы с шинами и в итоге столкнуться с высокой деградацией, как это произошло с Феттелем, я старался всё держать под контролем.

Вопрос: Стало ли сложнее на круге выезда из боксов из-за более низкой температуры термочехлов? И второй вопрос: вас впечатлил прогресс Honda в этом году? Вы ожидали, что Red Bull Racing будет прессинговать Mercedes?
Льюис Хэмилтон: Здорово, что в Red Bull Racing добились прогресса! Потрясающе, что Максу удалось опередить Ferrari. Теперь они нам не уступают, и я предполагаю, что у нас с Red Bull Racing и Ferrari будут отличные поединки. У Ferrari что-то пошло не так в этот уик-энд, но у них хорошая машина. Думаю, сезон будет очень интересным.

Я помню, как в детстве смотрел выступления Айртона Сенны за рулем машины с двигателем Honda. В те времена эта компания была очень сильна, и я рад, что они возвращаются на прежние позиции. Я удивился, что сгорел один из двигателей Renault, но я надеюсь, что у них не будет проблем с надежностью, и мы будем вести плотную борьбу.

Что касается более низкой температуры термочехлов, у меня не возникло проблем на круге выезда из боксов. В целом, шины неплохо работают в этом диапазоне. Возможно, раньше температура была слишком высокой.

Источник: f1news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ