Шарль Леклер выиграл Гран При Италии, продемонстрировав завидные бойцовские качества, но этого было бы недостаточно, если бы его Ferrari не была способна на скорость, так удивившую всех соперников команды из Маранелло.

Руководитель Скудерии Маттиа Бинотто, комментируя итоги гонки, говорил о двух факторах, позволивших одержать победу: эффективный двигатель и низкое лобовое сопротивление машины.

Но к Монце все команды готовят особые версии аэродинамического обвеса, и такой показатель, как коэффициент лобового сопротивления, у всех примерно на одном уровне. Значит, дело прежде всего в двигателе. Но напрашивается вопрос: за счёт чего Ferrari удалось достичь такой мощности?

«В настоящий момент Renault, Honda и мы находимся примерно на одинаковом уровне, – заявил Тото Вольфф, руководитель команды Mercedes. – Выделяется только Ferrari, и это довольно серьёзный момент».

Немецкое издание Auto Motor und Sport также приводит слова Кристиана Хорнера, руководителя Red Bull Racing: «Мы отправили ряд подозрительных фактов в FIA, но не получили ответа».

Подмечено, что гонщики Ferrari могут использовать режим повышенной мощности только при определённых условиях: в квалификации, на первом круге после старта и после рестартов. Следовательно, этому должен предшествовать относительно медленный круг. Впрочем, в Монце Леклеру удавалось успешно отражать атаки гонщиков Mercedes и просто по ходу Гран При.

В чемпионской команде рассчитывали, что если плотно прессинговать Леклера, он будет вынужден обороняться, задействовав все имеющиеся ресурсы, и в какой-то момент на его Ferrari иссякнет заряд батареи. Но этого не происходило, хотя на старт-финишной прямой он использовал режим повышенной мощности силовой установки. Однако на оставшейся части круга ему удавалось полностью восстановить заряд батареи, и опередить гонщика Скудерии не удалось никому.

В паддоке Монцы ходили три теоретически возможных объяснения этого, и все три носят явный конспирологический характер.

По одной версии, при определённых условиях Ferrari может получать не 120 киловатт от батареи, как предписывается техническим регламентом, а все 160, но перед этим машина должна проехать относительно медленный круг.

По другой, на этом круге определённое количество бензина в системе питания двигателя поступает в некую хитро спрятанную ёмкость, которая находится уже после контрольного датчика массового расхода топлива, но перед насосом высокого давления. А в нужный момент, например, на быстром круге в финале квалификации, это дополнительное количество горючего впрыскивается в цилиндры двигателя, что, безусловно, является нарушением технического регламента.

В соответствии с третьей теорией в моторе Ferrari для повышения мощности частично сжигается масло, которое используется в системе охлаждения воздуха, поступающего в двигатель. Разумеется, подобные фокусы тоже давно объявлены нелегальными…

Авторы всех этих версий пытаются объяснить только сам принцип, а детали его реализации остаются загадкой. Если бы разгадать её было просто, это давно было бы сделано в ходе регулярных технических инспекций FIA, но похоже, что у экспертов федерации вопросов к Ferrari нет.

Как сказал неназванный представитель одной из команд: «Должно быть, они придумали нечто очень хитрое. И если это решение окажется легальным, останется только снять шляпу».

Кстати, изначально в Монце последняя версия двигателя, так называемая «Спецификация 3», стояла только на машинах Скудерии, а её клиенты – Alfa Romeo и Haas – использовали предыдущую «Спецификацию 2», причём новые моторы они получили только в Спа и должны были ездить на них до конца сезона.

Формально они имеют право получить такие же силовые установки, как у заводской команды, но это повлечёт штраф в виде потери стартовых позиций и дополнительные расходы, а добровольно на такой шаг никто не пойдёт. Но в Монце сложилась любопытная ситуация: Кими Райкконен разбил машину в квалификации, и на его Alfa Romeo был поставлен новый двигатель. По идее, эта силовая установка должна быть точно такой же, как и у Ferrari.

Источник: f1news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ