В паддоке Формулы 1 муссируются слухи о скором возобновлении отношений между McLaren и Mercedes. В действительности это продолжение старой истории, о которой мы писали ещё в начале июля, но теперь она подаётся в немного ином свете.

Не секрет, что McLaren перешла на силовые установки Renault отчасти вынуждено, после крайне болезненного разрыва с Honda. Уже тогда в команде понимали, что это не лучший вариант, ведь моторы Ferrari и Mercedes заметно превосходят продукцию французов. Но приобрести их возможности не было, так что никаких других вариантов у команды из Уокинга не осталось.

Затем в McLaren были заняты реструктуризацией команды и решением проблем с машиной, так что им было не до смены партнёров. Но теперь результаты улучшились и новый руководитель команды Андреас Зайдль ищет более конкурентоспособный мотор. Так как о возобновлении сотрудничества с Honda пока не может быть речи, а Ferrari свои моторы поставляет лишь своим ближайшим партнёрам, единственным вариантом усиления для команды становится контракт с Mercedes.

Это станет возможным в случае, если оправдается другой слух, который ходит по паддоку с начала лета. Дело в том, что по современному регламенту моторист не может поставлять двигатели более чем трём командам без специального разрешения FIA. Такое разрешение было нетрудно получить, когда в чемпионате оставалось только три поставщика силовых установок, но сейчас, когда их четыре, сделать это куда сложнее.

Однако вполне вероятно, что один из клиентов Mercedes откажется от нынешних силовых установок. Речь идёт о команде Williams – в современной ситуации моторы Mercedes всё равно не могут обеспечить им никакого преимущества, и переход на более дешёвые двигатели Renault для них вполне имеет смысл. Именно это место в пуле клиентов Mercedes может занять McLaren – фактически McLaren и Williams обменяются силовыми установками.

Как уже было сказано, этот вариант обсуждается с начала лета, однако сейчас, судя по активности слухов, стороны близки к официальному подтверждению обмена. Тем более, что времени у них осталось не так много – команды уже начали разработку машин на 2020 год, и параметры будущих моторов им нужно узнать как можно раньше.

Источник: f1news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ