Главный моторист Mercedes Энди Кауэлл рассказал об особенностях работы в 2019 году, а также о том, как опыт, полученный в Формуле 1, используется в Формуле E.

Вопрос: Технический регламент на двигатели в 2019 году практически не изменился – это упрощает или усложняет работу мотористов?
Энди Кауэлл: Регламент на гибридные силовые установки V6 действует уже шестой год, и с каждым сезоном нам всё сложнее и сложнее находить ресурсы эффективности. Отдача от наших усилий становится всё меньше во всех областях, над которыми мы работаем.

Мы изучаем технический регламент, смотрим, есть ли какие-либо изменения, а после этого уже приходится рассчитывать на те технологии, которые мы применяем, в поисках возможности прибавить за счёт каких-то нюансов.

Часто бывает, что барьеры, которые приходится преодолевать, существуют в нашем сознании. Но у нас работает команда очень творческих и целеустремлённых людей, и они способны сокрушить эти барьеры. Они смело мыслят и предлагают технологические решения, которые помогают двигаться вперёд.

Вопрос: Как изменилась силовая установка образца 2019 года по сравнению с предыдущими версиями?
Энди Кауэлл: Проект этого года отличается от пяти предыдущих тем, что хотя в его основе лежат те же базовые принципы, которые мы выработали, создавая силовую установку 2014 года, это уже следующая стадия процесса агрессивной модернизации – в нём воплощены новые идеи, новое мышление, что позволило в очередной раз раздвинуть границы возможного.

Вопрос: Какие ожидания вы связываете с 2019 годом?
Энди Кауэлл: Мы ожидаем, что соперничество будет очень плотным. Уже в прошлом году мы видели, что возможности команд были примерно на одном уровне, явно подтянулась Ferrari, продолжает прогрессировать Honda, а моторы Renault и раньше позволяли выигрывать гонки. Не сомневаюсь, что в первом Гран При развернётся очень острая борьба, но не менее острой она будет и на последнем этапе чемпионата.

Мы будем стараться добиться улучшений в каждой гонке – будем работать над повышением эффективности и надёжности, и мы все предвкушаем интересную борьбу.

Вопрос: Каким образом опыт и знания, полученные в процессе работы с гибридными силовыми установками в Формуле 1, используются в других областях?
Энди Кауэлл: У нас развивается программа участия в Формуле E, и в ней мы используем знания, полученные за предыдущие 10 лет в процессе использования гибридных технологий. Сначала на базе в Бриксуорте была создана система KERS, затем её сменила ERS, и весь этот опыт сейчас пригождается в Формуле E. У нас богатые знания о том, как использовать батареи, как создавать очень эффективные инвертор и электродвигатель, а также качественное программное обеспечение, чтобы добиваться высоких результатов на трассе.

Это очень интересный проект, но знания, полученные в Формуле 1 применяются не только в нём, но и в автоиндустрии при создании серийных автомобилей.

Источник: f1news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ