Отставание Льюиса Хэмилтона от напарника по Mercedes Валттери Боттаса стало одним из самых больших сюрпризов гонки в Альберт-парке. После финиша выяснилось, что на машине Хэмилтона отсутствовала часть днища в районе заднего левого колеса. В своей колонке технический эксперт RaceFans Крейг Скарборо рассказал о том, как это могло повлиять на скорость машины Льюиса.

Крейг Скарборо: «Французские СМИ публиковали фотографии, на которых видно, как по ходу уик-энда механики приклеивали и отверждали при помощи горячих ламп что-то в задней части днища машины Хэмилтона. Это мог быть ремонт ранее повреждённого или незакреплённого участка, или, возможно, добавление какого-то нового элемента.

Безусловно, не случайность, что именно в этом месте у Льюиса по ходу гонки произошла поломка. По словам главного стратега Mercedes Джеймса Ваулза, Хэмилтон повредил днище по ходу гонки, в момент, когда проезжал по поребрику. Сам Хэмилтон подозревал, что повреждение произошло на четвёртом круге, так как с этого момента он начал терять время по отношению к Валттери Боттасу.

С точки зрения аэродинамики эта часть машины весьма влиятельна, задняя часть днища перед шинами предотвращает их влияние на диффузор. Без неё воздушный поток, попадающий в задние колёса, уходит по сторонам, а его внутренняя часть направляется в диффузор. Этот эффект известен как «шинный шприц» и наносит огромный ущерб эффективности диффузора.

Потеря этого элемента в гонке могла бы с лёгкостью отнять одну десятую у темпа машины за счёт одной лишь потери прижимной силы, а затем усугубилась изменением баланса машины и слишком интенсивным износом шин. Но только этим нельзя полностью объяснить разницу в темпе между двумя Mercedes в гонке».

Источник: f1news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ