В традиционном подкасте Beyond the Grid Йос Ферстаппен рассказал о работе с Михаэлем Шумахером в Benetton и отношениях со своим сыном Максом…

Йос Ферстаппен: «Как только Михаэль садился за руль, он сразу показывал отличную скорость. Он был сильнее меня, много тренировался и точно знал, что делать. Пожалуй, я уступал ему в плане физической подготовки. Кроме того, команда полностью его поддерживала. Это понятно, ведь он выигрывал гонки и боролся за титул.

После аварии Айртона Сенны в Формуле 1 изменился технический регламент, все тесты были посвящены работе с машиной, а не тому, чтобы я почувствовал себя увереннее за рулем и поехал быстрее. Сейчас команды реально помогают гонщикам, если у них проблемы, а тогда им было всё равно.

Я мог добиться большего, но всё равно доволен своей карьерой, а сейчас – тем, как выступает Макс. Я ни о чем не жалею. Конечно, если бы была возможность начать всё сначала, я поступил бы иначе: лучше подготовился, нашёл нормального тренера, более тщательно выбирал и так далее. Но в целом, всё прошло неплохо. Я заработал денег, а завершив карьеру, полностью сосредоточился на Максе. И это сработало.

Я довольно рано понял, что в Максе действительно что-то есть. Ему было 7 лет, он гонялся в картинге, когда я заметил его талант. Его первый круг перед гонкой ещё на холодной резине всегда был на секунду лучше, чем у всех остальных. У него невероятное чувство машины, что сейчас хорошо заметно на мокрой трассе, когда сцепления не хватает.

Макс с малых лет интересовался гонками. Я планировал посадить его за руль карта в шесть лет. Но однажды он приехал на картодром со своей матерью, увидел там мальчика младше себя, и тоже захотел гоняться. Ему было 4,5 года. Я никогда не говорил Максу, по какой траектории надо ехать – он уже знал это, поскольку постоянно смотрел гонки. Он гораздо лучше меня.

У нас доверительные отношения, и я сомневаюсь, что когда-нибудь Макс захочет их разрушить, ведь я отпустил его жить своей жизнью. Но всегда внимательно за ним слежу. Кроме того, я здесь не для того, чтобы постоянно критиковать: «Макс, ты не должен так поступать». Я просто стараюсь научить его хорошему.

В этом году Макс отлично выступает. Он понимает, что должен добиваться результатов и зарабатывать очки, поскольку он лидер команды. У нас хорошие отношения с Red Bull Racing. По-моему, всё дело в том, что мы всегда говорим, что думаем. У нас никогда не было проблем с Хельмутом Марко. Он видит, что мы знаем, что делаем. Если гонщик добивается успехов, это упрощает отношения с Хельмутом. А Макс в Red Bull Racing для того, чтобы побеждать, а не финишировать вторым.

Гоняться вместе с Максом? Сомневаюсь, что это когда-нибудь произойдёт. Не скажу, что я окончательно завершил карьеру, но теперь это скорее хобби. Иногда я сажусь за руль, но скорее для удовольствия. Я не гонялся уже девять лет. Я не скучаю по автоспорту, потому что Макс дает мне радость и адреналин. Мне очень интересно смотреть гонки своего сына – я больше волнуюсь, чем когда сам сажусь за руль».

Источник: f1news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ