Архитектора трасс Германа Тильке часто критикуют за то, что гонки на построенных им автодромах получаются скучными – не то, что на исторических трассах. В интервью La Repubblica он вновь попытался объяснить, почему это происходит.

Герман Тильке: «Мы никогда не начинаем проект на свободном и пустом месте. Всегда есть какие-то ограничения. Есть участок земли, которым мы не владеем, необходимость уважать культурные и исторические традиции, как философия ‘фэншуй’ в Шанхае.

Есть стандарты безопасности, которые серьёзно изменились, когда в Имоле погиб Айртон Сенна – и с тех пор совершенствуются. Есть инвесторы, которые за свои вложения хотят получить не просто трассу, а многофункциональный комплекс. Расходы на строительство автодромов колеблются от 100 миллионов до миллиарда, как было в Абу-Даби, где в комплекс входит гостиница.

Самым сложным проектом, вероятно, был Сочи Автодром. Мы должны были встроить трассу в Олимпийский парк – и эта задача оказалась непростой.

Сейчас мы работаем над трассой в Ханое, где гонка пройдёт уже весной следующего года. Времени совсем мало, но мы привыкли к такому графику. Там конфигурация на 70% состоит из существующих дорог общего пользования, а остальная часть трассы строится заново. Длинная полуторакилометровая прямая, несколько скоростных поворотов – необычная конфигурация для городской трассы».

Источник: f1news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ