Бывший гонщик Формулы 1 Джолион Палмер прокомментировал для BBC Sport итоги российского этапа чемпионата и рассуждал о влиянии автомобиля безопасности на гонки.

«Восхитительный пример иронии судьбы» – так технический директор Mercedes Джеймс Эллисон описал победу Льюиса Хэмилтона в Гран При России после того, как Ferrari провалила гонку. Здесь двойная ирония: Себастьян Феттель ослушался приказа команды, чтобы получить шанс выиграть гонку – но Ferrari вмешалась в это на пит-стопе – а затем сошёл с дистанции. В Ferrari сделали всё, чтобы завоевать победный дубль, и в первую очередь воспользовались командной тактикой, но в итоге проиграли из-за схода Феттеля.

Гран При получился не самым богатым на события и не самым зрелищным, но вызвал много вопросов о тактике Ferrari и их подходах к контролю гонщиков в будущем.

В Ferrari явно перемудрили

В Сочи Ferrari подготовила специальный план на гонку – по их мнению, это был лучший способ гарантировать второй подряд победный дубль спустя всего неделю после победы Феттеля и подиума Леклера в Сингапуре, но этот план получился слишком сложным и не сработал, потому что Себастьян взял всё в свои руки.

Поскольку Леклер стартовал с поула, Феттель – с третьей позиции, а между ними был Льюис Хэмилтон, в Ferrari придумали, как сделать так, чтобы обе их машины вышли в лидеры уже на первом круге. Команда рассчитывала с помощью Леклера создать слипстрим для Феттеля на длинной прямой перед первым настоящим повотором – на схеме трассы он второй – и опередить таким образом Хэмилтона. Идея состояла в том, чтобы Леклер не оборонялся от атаки Феттеля в повороте, а дал напарнику максимум шансов обогнать Хэмилтона, а затем Себастьян вернул бы позицию Шарлю.

Всё получилось, но сразу же создало проблемы, когда Феттель отказался уступать позицию. Вопрос, почему в Ferrari всё настолько усложнили?

На самом деле у Феттеля в любом случае не возникло бы проблем с обгоном Хэмилтона на старте: у Себастьяна были более мягкие шины и лучше сцепление, он стартовал с чистой стороны трассы, имея огромное преимущество в скорости на прямой по сравнению с Mercedes. Это подтверждает тот факт, что Карлос Сайнс на McLaren тоже опередил Хэмилтона во втором повороте, хотя стартовал пятым.

Желание Ferrari использовать любой шанс можно понять, ведь в 2017-м они проиграли гонку именно из-за слипстрима на прямой до второго поворота. Тогда первый ряд решётки был за гонщиками Скудерии – Себастьяном Феттелем и Кими Райкконеном, а с третьей позиции стартовал Валттери Боттас на Mercedes, но обогнал их обоих за счёт слипстрима, захватил лидерство, а в итоге выиграл гонку.

Хорошо, что Леклер некоторое время не смещался с траектории, чтобы Феттель наверняка опередил Хэмилтона. Проблемы начались, когда Себастьян не дал Шарлю шанса сместиться на внутреннюю траекторию и вернуться в лидеры. В команде постарались всё предусмотреть, но получилось, что они всё слишком усложнили и оказались в неловком положении, хотя в этом не было необходимости.

Если бы Леклер сначала остался слева, а затем сместился вправо, чтобы защитить внутренний радиус во втором повороте, то, вероятно, сохранил бы лидерство, даже если бы у Феттеля было серьезное преимущество в скорости.

Феттель жульничает

Поскольку в Ferrari позволили немецкому гонщику выйти в лидеры, они были вынуждены во второй раз использовать командную тактику, и на этот раз всё оказалось сложнее. Леклер выполнил свою часть сделки, но Феттель отказался вернуть напарнику позицию. У Себастьяна было два аргумента: во-первых, за счёт слипстрима он всё равно вышел бы в лидеры, а во-вторых, он пропустил бы напарника, если бы тот его догнал. Разберёмся во всём по порядку.

Прежде всего, смог бы Феттель опередить Леклера в первом повороте, если бы тот защищался? На торможении перед вторым поворотом он намного опережал напарника, но, оставшись на внешнем радиусе, не смог бы удержать позицию.

Во-вторых, насколько честно поступил Феттель, попросив Ferrari сказать Леклеру, чтобы тот приблизился, чтобы вернуть ему лидерство в гонке? Когда Феттель это сказал, Леклер был в секунде позади и из-за турбулентного потока воздуха не смог бы сократить это отставание.

Учитывая договорённости перед гонкой, Феттель знал, что точно опередит Льюиса на старте. Но он также понимал, что ему не разрешат остаться впереди Леклера. Они договорились, чтобы Леклер не оборонялся, потому что ему всё равно вернули бы позицию. Если бы Феттель хотел бороться на прямой до второго поворота или не согласился бы возвращать позицию Леклеру, он должен был сказать это на утреннем брифинге, когда в Ferrari обсуждали план действий на старте. Но когда они обо всём договорились, Феттелю было слишком поздно на что-либо жаловаться.

Как Ferrari будут действовать теперь?

Неповиновение Феттеля вызывает вопросы о рабочих отношениях между гонщиками Ferrari. Весь год этот момент остаётся деликатным. Феттель считает себя лидером команды, но поскольку Леклер – очень талантливый гонщик, то он начал доказывать, что он быстрее напарника.

Напряжение стало нарастать за две гонки до Гран При России – в Италии: по ходу квалификации в Монце Леклер не выполнил договорённости. На первой попытке в финале он воспользовался слипстримом позади напарника и должен был ответить ему тем же в конце сессии, но не сделал этого, хотя на тот момент возглавлял протокол.

В Сингапуре Феттель ответил победой – но Леклер был недоволен, ведь он лидировал в гонке, и только решение Ferrari первым позвать в боксы Феттеля привело к тому, что Себастьян опередил напарника. Это не просто нарушило обычный план действий – в Ferrari даже не сказали Леклеру про пит-стоп Феттеля, поэтому у монегаска не было возможности взвинтить темп, чтобы защитить позицию.

Теперь уже Себастьян открыто ослушался приказа команды. Он не только отказался пропускать напарника на первых кругах – когда Шарль остановился в боксах, немецкий гонщик сообщил по радио, что его шины износились, хотя по его результатам на круге это было незаметно. Это косвенная просьба провести пит-стоп в ответ на стратегию Леклера, чтобы остаться в лидерах. В этом проявилось некоторое коварство Феттеля, но он считал, что Леклер так же действовал в Монце, и что таким образом он отомстит напарнику.

В целом, хотя в прессе все участники этой истории придерживались единой позиции, доверие гонщиков друг к другу подорвано. Может ли Леклер быть уверенным в том, что Феттель выполнит просьбу команды? Нет. Может ли Феттель доверять Леклеру? После Монцы можно предположить, что нет.

В Сочи Шарль выполнил приказ команды – это самое простое, что он мог сделать. Его это вполне устраивало, ведь это был верный путь захватить лидерство в гонке, не прилагая особых усилий на прямой перед вторым поворотом. Конечно, он согласился поступить так, как просила команда. Феттель же упорно отказывался подчиниться команде, и в конце концов, его сход – это в некотором плане карма.

Как в Ferrari отдали победу Mercedes

Сейчас в Ferrari многое делают верно. Их машина – самая быстрая в квалификации. Шарль феноменально выступает по субботам, а его четвёртый подряд поул подчёркивает, насколько выигрышно сочетание Ferrari-Леклер.

Команда добилась прогресса в разработке тактики, и победный дубль в Сингапуре это доказал. Её гонщики уверенно удерживали две первые позиции в Сочи, но мы не знаем, как могли бы развиваться события, ведь гоночный темп Mercedes выше, и Льюис Хэмилтон это доказал, проехав в конце гонки лучший круг на такой же резине, как использовал Леклер. Однако надёжность остаётся уязвимым местом Ferrari.

Она уже упустила одну победу из-за проблем с надёжностью, когда на последних кругах Гран При Бахрейна, где доминировал Леклер, его двигатель начал работать с перебоями. Из-за неполадок с мотором в Германии обе красных машины стартовали с низких позиций, хотя могли бы побороться за поул. То же самое произошло с Феттелем в Австрии, где у него тоже были шансы на поул. Технические проблемы в очередной раз испортили им гонку в Сочи, потому что после схода Себастьяна из-за сбоя гибридной системы удача оказалась на стороне Mercedes – они воспользовались режимом виртуального автомобиля безопасности, который был введён, чтобы маршалы убрали неисправную машину Феттеля.

Следующий сезон обещает Ferrari много хорошего, но чтобы опередить Mercedes, надо решить проблемы с надёжностью.

Несправедливость виртуального сейфти-кара

Режим виртуального сейфти-кара (VSC) разрушил перспективы захватывающей борьбы на финише Гран При России. Если бы не он, мы увидели бы борьбу Леклера и Хэмилтона, чей темп на более мягкой резине был выше. Повторилась бы ситуация, которую мы видели в Монце, и это показало бы Формулу 1 во всей её красе.

Но VSC подарил Льюису лидерство в гонке и сократил потерю времени на пит-стопе, ведь соперники должны были ехать по трассе довольно медленно. В итоге британец получил не только более подходящие шины, но и комфортное преимущество над Леклером.

Зрители будут жаловаться, что реальный или виртуальный сейфти-кар убивает гонки. Автомобиль безопасности испортил гонку в Сильверстоуне в этом году, подарив Хэмилтону очередную лёгкую победу. Но с другой стороны, сейфти-кар часто усиливает интригу. Вспомните две прошлогодние гонки – Гран При Китая, когда Даниэль Риккардо здорово прорывался через пелотон, и Гран При Австралии, когда Феттель утащил победу из-под носа Mercedes – всё это благодаря сейфти-кару в середине гонки.

Автомобиль безопасности может сыграть на руку, а может всё испортить, но в итоге всё сводится к честной борьбе. Удастся ли кому-то воспользоваться его появлением или нет – это во многом зависит от стратегии. Если проехать более длинный отрезок и совершить пит-стоп в период, когда на трассе находится сейфти-кар или когда введён режим VSC, то велика вероятность получить преимущество. Именно это произошло с Mercedes в Сочи. Но в сущности всё сводится просто к удаче, и надо задать себе вопрос, насколько это справедливо.

Странно, что можно выиграть или проиграть из-за виртуального автомобиля безопасности, хотя его смысл в том, чтобы нейтрализировать гонку, и именно поэтому машины должны проезжать круги с определённой скоростью и поддерживать определённые отрывы. Одним из решений, которое позволит этого избежать, может стать закрытие пит-лейн во время введения режима VSC, а в случае выезда реального сейфти-кара можно обязать гонщиков отбывать штрафы с потерей времени на пит-лейн, чтобы компенсировать отыгранное время. Возможно, есть и другие решения, которые гарантировали бы справедливую и честную борьбу. И тогда гонки, подобные недавнему Гран При России, оставались бы зрелищными до самого финиша.

Источник: f1news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ