Бывший гонщик Формулы 1 Джолион Палмер прокомментировал для BBC итоги Гран При Сингапура и рассуждал о взаимотношениях Феттеля и Леклера…

Джолион Палмер: «Себастьян Феттель не побеждал больше года, ему очень нужна была эта победа, и хотя в той ситуации ему во многом повезло, успех добавит ему уверенности. Ferrari добилась идеального результата в гонке – победного дубля, и, возможно, гонщики финишировали именно в том порядке, в каком было необходимо, намеренно это получилось или нет.

Весь год Феттель ощущал растущий прессинг, который стал особенно заметен после летнего перерыва, когда его напарник Шарль Леклер выиграл в Спа и Монце, а Себастьян наделал ошибок.

В Сингапуре Феттель вновь улыбался после гонки. Оказавшись в лидерах, он идеально пилотировал. Положив конец годовому отсутствию побед и заставив замолчать своих критиков, он почувствовал уверенность, которая добавит сил перед Гран При России в этот уик-энд. А если он правильно отреагирует и ещё выше поднимет планку, Ferrari от этого только выиграет. Победный дубль стал продолжением отличной серии выступлений Скудерии после летнего перерыва, теперь они – угроза доминированию Mercedes, если не в этом, то в следующем году.

Ничто так не занимает все мысли, как если напарник лучше тебя справляется с работой. Тот, кто выступает лучше за рулём такой же машины – это главный ориентир. В итоге начинаешь глубже копать и отыгрываешь время, хотя раньше это казалось тебе невозможным. Вероятно, теперь Феттелю надо это делать на регулярной основе.

Он несколько лет легко опережал своего бывшего напарника Кими Райкконена и, возможно, думал, что по максимуму использует потенциал машины. Но появился Леклер и поднял планку выше. Феттель стал выступать лучше ещё до гонки в Сингапуре. Он задавал темп на первой попытке в финале квалификаций – и Леклеру надо было возвращаться на трассу и лучше проезжать круг, чтобы завоевать поул.

Победа Феттеля, а не Леклера стала следствием нескольких спорных действий Ferrari и Mercedes по ходу гонки. Прежде всего, внимание на себя обращает тот факт, что в Ferrari превратили потенциальный финиш на первой и третьей позициях в победный дубль. На бумаге это выглядит как гениальный план команды на пит-уолл.

Но если бы в Mercedes провели пит-стоп Хэмилтона в то же время, что в Ferrari обслужили машину Феттеля – как об этом просил Льюис – то Хэмилтон выиграл бы гонку, а в Ferrari выглядели бы глупо потому, что не позвали в боксы Леклера, чтобы защитить его лидерство в гонке.

В Сингапуре, где гонщики впереди контролируют темп, команды ищут «окна» в пелотоне, чтобы провести пит-стоп и продолжить свою гонку на свежих шинах по свободной трассе. Если всё это сделать правильно, то можно опередить того, кто позже поедет на пит-стоп – и выиграть гонку. Именно это сделали Ferrari в случае с Феттелем, постаравшись опередить Хэмилтона. Но в Mercedes должны были сделать то же самое на том же круге, и тогда Хэмилтон выиграл бы гонку.

Во-вторых, Ferrari не сказали Леклеру, что Феттель совершил пит-стоп. Если бы он знал, то обязательно взвинтил темп и, вероятно, остался бы впереди напарника. Именно поэтому монегаск был очень расстроен после финиша. Но в Ferrari в свою защиту сказали, что не ожидали, что Феттель за один круг отыграет более 3,5 секунд.

В Ferrari поступили так, как это было очевидно: провели пит-стоп Леклера на круг позже Феттеля с той мыслью, что он вернется на трассу впереди напарника. Но вернувшись на трассу после пит-стопа, Себастьян проехал очень быстрый круг и оказался впереди.

В тот момент Хэмилтон мог бы заехать в боксы в ответ на пит-стоп Макса Ферстаппена, который ехал позади него. Но поскольку он уже уступил обоим гонщикам Ferrari, в Mercedes решили пропустить и Ферстаппена, чтобы на последний отрезок гонки иметь более эффективную резину. Это вторая ошибка команды на пит-уолл.

Непривычно, когда команда реализует стратегию, благодаря которой второй гонщик опережает лидера. Она была очень спорной, поэтому Леклер остался недоволен. Но в итоге команда завоевала важный победный дубль. Хотя тот, кто заслуживал победы, в итоге финишировал вторым, он уступил тому, кому была жизненно нужна эта победа.

Можно ли теперь говорить о переменах внутри Ferrari? Нет. Леклер по-прежнему быстрее Феттеля. Он опередил Себастьяна в восьми предыдущих квалификациях и возможно, завоевал бы три победы подряд, если бы не стратегия Ferrari, благодаря которой его напарник ненароком получил преимущество.

Минус для Ferrari – что рядом с довольным Феттелем они получили раздраженного Леклера. Монегаск молод и голоден до успехов, постоянно стремится к новым победам, особенно к тем, которые, по его мнению, он заслужил, как это было в гламурной, сложной и изматывающей гонке.

В Mercedes ситуация такая: Льюис Хэмилтон – лидер команды, а Валттери Боттас – «второй номер». Вряд ли это прописано в контракте, но так получается по результатам. Это понятно и было видно в прошлый раз в Сингапуре, где Боттаса использовали, чтобы защитить позицию Хэмилтона перед его пит-стопом.

Ради результатов в Кубке конструкторов Ferrari нужно, чтобы оба гонщика мотивировали друг друга. Но важно, чтобы всё было честно – иначе возникнут проблемы. Напряжение между напарниками появилось ещё в начале сезона, когда команда несколько раз использовала странную тактику – во многом отдавая предпочтение Феттелю. В Ferrari даже просили Леклера не торопиться с обгоном Феттеля в Бахрейне, хотя он был гораздо быстрее, но Шарль проигнорировал этот приказ.

Но потом надежды Ferrari на титул померкли, уже не было острой необходимости, чтобы один гонщик зарабатывал максимум очков. И подобные сценарии случались всё реже. Затем конфликт возник в Монце, где Леклер не смог обеспечить Феттелю слипстрим в конце квалификации, хотя до этого Себастьян выполнил договорённости и помог Шарлю. Феттель был недоволен. Это обсуждалось за закрытыми дверями. А после этого напряжение было настолько высоким, что между напарниками чувствовалась недоброжелательность.

Впрочем, в Монце Феттель сам допустил ошибку, и об этом инциденте забыли, ведь Леклер выиграл гонку, отразив атаки Хэмилтона и Боттаса. Но теперь из-за стратегии Ferrari лишила победы Леклера и отдала её Феттелю, так что обстоятельства изменились, и Шарль справедливо был недоволен.

Судя по всему, сейчас в Ferrari держат ситуацию под контролем. Феттель и Леклер – зрелые гонщики, они уважают друг друга. В отличие от некоторых, у них нет супер-эго, и они готовы поставить интересы команды во главу угла. В этом году было несколько напряженных ситуаций, но после пары сказанных сгоряча слов Феттель и Леклер успокаивались и продолжали работать на команду. Впрочем, это не может продолжаться вечно».

Источник: f1news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ