В квалификации в Австралии Даниил Квят потерпел неудачу, не сумев в нужный момент показать хорошее время, из-за чего вынужден был стартовать только 15-м. Но сегодня это ему помогло – в команде сделали ставку на консервативную стратегию с длинным первым отрезком, позволившим Даниилу отыграть множество позиций и заработать очки.

Даниил Квят (10-й): «Превосходная гонка! Я доволен тем, как выступил, получил огромное удовольствие. Было много позитивных моментов, и досадно, что в квалификации возникли сложности, ведь был шанс стартовать с более высоких позиций!

Мы хорошо контролировали износ шин, и у нас определённо был темп, чтобы побороться за более высокие позиции, но все знают, насколько тяжело обгонять в Альберт-парке. Я пытался опередить Стролла, но не смог этого сделать. В конце гонки у меня было отличное сражение с Пьером, я чувствовал, что могу с ним бороться, и ощущаю удовлетворение от того факта, что смог сдерживать более быструю машину на протяжении большей части дистанции.

Я знаю, что у нас хорошая машина и двигатель, нужно продолжать работу. Я очень оптимистично настроен относительно ближайших гонок – думаю, мы можем добиться хороших результатов».

Александер Элбон (14-й): «Я испытываю смешанные чувства. Это был мой первый опыт, я не знал, чего ожидать. Гонка началась очень хорошо, я отпустил сцепление и подумал «Великолепно!» Я сразу отыграл две позиции, и от очков меня отделяла всего одна. Это было настолько хорошо, насколько возможно.

Мы сражались с Джовинацци, и, думаю, у него были сложности с шинами – все гонщики, использовавшие такую же стратегию, столкнулись с проблемами. А все те, кто ехал на более жёстких шинах, в итоге превзошли нас. Это помешало моей гонке, но в целом я доволен тем, как прошёл этот уик-энд. Думаю, я мог заработать очки, так что осталось чувство некоторой досады, но это был хороший опыт».

Джоди Эггинтон, заместитель технического директора: «С точки зрения темпа, гонка получилась очень позитивной для Даниила, который стартовал на более жёстких шинах, позволивших проехать длинный первый отрезок. На втором отрезке он проехал несколько очень сильных кругов, благодаря чему смог заработать одно очко.

Алекс столкнулся с дополнительными сложностями, в начале гонки ему пришлось следить за температурой тормозов в трафике. Однако он продемонстрировал хорошую форму в его первой гонке Формулы 1, многому научился – это пригодится ему в Бахрейне.

Мы покидаем Мельбурн с хорошим настроением – машина оказалась быстра. С другой стороны, мы не добились возможного максимума ни в квалификации, ни в гонке, что разочаровывает, так как были способны на большее. Теперь мы переносим внимание на подготовку к этапу в Бахрейне, план состоит в том, чтобы основываться на позитивных моментах этого уик-энда».

Франц Тост, руководитель команды: «Мы всегда рады снова приехать в Мельбурн – не только потому, что это первая гонка сезона, но и в связи с тем, что это особый уик-энд, с потрясающей атмосферой и большим числом великолепных болельщиков! Прежде всего, я хотел бы поздравить Honda с тем, что они финишировали на подиуме с Red Bull Racing – это большой успех, который они заслужили.

Что касается нашей гонки, то мы стартовали с 13 и 15 позиций и решили использовать для наших гонщиков разную стратегию: Алекс начал гонку на мягких шинах, а Даниил – на жёстких. Это позволило нам использовать гибкий подход.

Даниил провёл великолепную гонку, заработав одно очко. Не стоит забывать, что он не садился за руль гоночных машин полтора года, так что вернуться и успешно бороться за попадание в десятку лучших – хороший знак для остальной части сезона. Алекс тоже хорошо поработал – это была его первая гонка Формулы 1, прошедшая на очень непростой трассе, но он не допускал ошибок и многому научился по ходу уик-энда. У нас хорошая машина и есть повод для оптимизма».

Тойохару Танабе, технический директор Honda F1: «Команда Toro Rosso выступила хорошо, Даниил заработал одно очко за десятое место. Сильное возвращение после года вне спорта. Видно, что у STR14 хороший потенциал. Позитивное начало.

Я благодарю всех сотрудников нашего проекта в Японии и Великобритании и знаю, что они будут напряжённо работать, чтобы помочь нам прибавить. Через две недели нас ждёт гонка в Бахрейне, где в прошлом году команда провела очень сильный уик-энд».

Источник: f1news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ