Подводя итоги минувшего Гран При Сингапура, спортивный директор Формулы 1 Росс Браун рассуждал о том, как победа Феттеля повлияет на Ferrari.

Росс Браун: «Прошло 23 Гран При с тех пор, как Себастьян Феттель в предыдущий раз поднимался на вершину подиума. Теперь на его счету пять побед в Сингапуре – больше, чем в любом другом Гран При. Более того, победа была добыта на трассе, которая, пожалуй, меньше всего подходила Ferrari. И всё-таки он завоевал неожиданную, но заслуженную победу. Ferrari была самой быстрой в квалификации, а затем отлично сработала в гонке, где многое решала тактика, особенно на первом отрезке.

И вот вам сюрприз! Именно Себастьян по максимуму воспользовался более ранним пит-стопом, опередив напарника, лидировавшего в начале гонки, а также Льюиса Хэмилтона, который решил проехать более длинный первый отрезок. Это важное событие для немецкого гонщика, ведь он пережил сложный период, особенно в Монце у него было мало поводов для радости, хотя он выступает за Ferrari.

Кроме того, это подняло настроение всей команде, начиная с Маттиа Бинотто. Скудерия добилась прогресса в работе с машиной, а привезённые в Сингапур новинки сработали на трассе, где ключевую роль играет прижимная сила. Это обещает много хорошего команде в следующем году.

Наконец, победа принесла облегчение Себастьяну. Она помогла ему снова обрести уверенность в себе, а также сняла часть прессинга из-за феноменального прогресса Леклера. Но как это может повлиять на динамику внутри команды?

Может показаться странным, но успех Феттеля был важен и для Шарля, хотя он и недоволен тем, как развивались события в гонке. Монегаск жаждет побед – так и должно быть, но в будущем ему поможет то, что теперь команда работает гораздо спокойнее, стало меньше отвлекающих факторов, и все больше сосредоточены на доработке машины, а это важная часть подготовки к следующему сезону.

Хотя Гран При Сингапура уступал по накалу страстей нескольким гонкам второй половины лета – я имею в виду полные драматизма гонки в Будапеште, Спа и Монце – по-моему, мы увидели захватывающее зрелище, которое всех держало в напряжении. Конечно, это другой тип шоу, особенно в плане борьбы между топ-командами. Гонщики на шести первых позициях, возможно, не вели особенно острую борьбу, но с помощью специалистов по стратегии разыграли интригующую шахматную партию.

В подобных гонках особенно важна роль комментаторов на ТВ и в интернете. При этом текстовые трансляции приобретают всё большую значимость, ведь люди всё чаще используют второй экран, чтобы внимательнее следить за развитием событий на трассе. Инфографика на ТВ может сделать просмотр гонки интереснее, и мы много работаем в этой области, почти ежедневно обсуждаем с вещательными компаниями то, как улучшить продукт, который они предлагают зрителям всего мира.

Кроме того, важна роль журналистов, которые анализируют Гран При, передавая информацию читателям. Один из самых занимательных аспектов Формулы 1 – то, каким разнообразным может быть это шоу. В квалификации идёт борьба за каждую тысячную секунды, сражение за победу продолжается всю гонку, и выигрывает тот, чьи стратеги сработали лучше. Нам всем надо действовать сообща, чтобы у нашего спорта прибавилось поклонников, особенно среди тех, кто пока смотрит гонки от случая к случаю.

Две трети сезона почти все были уверены, что Ferrari быстра на тех трассах, где многое зависит от мощности двигателя, у Red Bull Racing неплохие шансы там, где более важную роль играет аэродинамика, а у Mercedes более совершенная машина, способная лучше работать с шинами. Однако после гонки в Сингапуре мы говорим о победном дубле Ferrari и об отсутствии на подиуме гонщиков Mercedes. За две недели произошла революция? Конечно, нет, ведь «Серебряные стрелы» по-прежнему быстры, но чтобы их опередить, соперники должны всё сделать просто идеально.

Поскольку в следующем году технический регламент практически не изменится, имеет смысл продолжать доработку машины, даже когда судьба титула более или менее решена – это может пригодиться в следующем году.

Итак, для Ferrari важно, что их машина оказалась конкурентоспособной на сингапурской трассе. В некотором смысле это поможет Mercedes, потому что теперь они знают, что пока не могут расслабляться, если хотят продолжать доминировать в эпоху гибридных технологий. В этой борьбе участвует и Red Bull Racing – а благодаря поединку трёх команд завершение сезона получится ещё интереснее.

Топ-команды будут напряженно бороться в каждом Гран При, независимо от ситуации в Кубке конструкторов и в личном зачете. Не только ради борьбы или престижа, но и для того, чтобы лучше подготовиться к следующему сезону».

Источник: f1news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ