Валттери Боттас отработал первую сессию седьмого дня тестов в Барселоне и вышел к журналистам…

Вопрос: Валттери, в какой форме сейчас новая машина Mercedes?

Валттери Боттас: По сравнению с прошлой неделей машина прибавила, но важно, чтобы она была конкурентоспособна в Австралии. Машина стала стабильнее, у неё больше прижимной силы, чем неделю назад, но пока мы далеки от реализации её истинного потенциала. Тесты подходят к концу, каждый день мы учимся с ней работать, но предстоит ещё многое сделать.

Вопрос: В Мельбурне машина будет в такой же конфигурации, как здесь?

Валттери Боттас: Не могу это подтвердить. Все команды стремятся доработать машины, чтобы в максимально хорошей форме подойти к гонке в Мельбурне. Мы в том числе. В Австралии наша машина будет выглядеть иначе.

Вопрос: Вы считаете верным решение провести первую неделю тестов с базовой версией шасси, а ключевые новинки отложить до второй недели?

Валттери Боттас: Мы так планировали изначально. В команде хотели подольше поработать на базе с аэродинамикой, ведь в этом году правила изменились. Уверен, в 2019-м у нас будет ещё больше новинок по ходу сезона, чем прежде.

Вопрос: На прошлой неделе вы говорили, что Ferrari быстрее. С тех пор ваше мнение не изменилось?

Валттери Боттас: Они и сейчас очень сильны. На тестах всё быстро меняется, но мне очевидно, что мы сможем добиться от машины большего. Думаю, каждый из нас хотел бы провести на тестах ещё четыре дня, но их нет. Впрочем, мы провели эти дни очень продуктивно. Я потерял только полдня, всё остальное время мы работали. К Австралии мы будем готовы.

Вопрос: Как вы оцениваете шины Pirelli 2019 года?

Валттери Боттас: Они ведут себя иначе, чем в ноябре 2018 года, когда в Абу-Даби мы опробовали первые прототипы новых шин. Впрочем, условия в Барселоне совсем другие, чем те, что нас ждут в Австралии. Утром и вечером здесь холодно, но днём было тепло и мы смогли многое узнать.

Новые шины ведут себя очень неплохо, разница между составами стала меньше, но при другой погоде поведение шин может измениться.

Вопрос: Какие проблемы первой недели тестов удалось решить с помощью обновлений?

Валттери Боттас: Улучшился баланс, стало больше прижимной силы, машина прибавила в стабильности. Новинки действительно помогли.

Мы только начали знакомиться с новой машиной. Сейчас сложно сказать, как поведёт себя на других трассах, но мы будем прогрессировать. В медленных поворотах машина уже выглядит лучше, чем прошлогодняя.

Вопрос: Насколько важно идеально провести оставшиеся две сессии?

Валттери Боттас: Когда вы теряете время на тестах, приходится менять приоритеты, чтобы всё успеть. Я надеюсь проехать длинную дистанцию в четверг, а в пятницу поработать на коротких сериях.

Вопрос: А что с обгонами? Магнуссен считает, что стало легче вплотную ехать за машиной соперника, а Ферстаппен не почувствовал разницы…

Валттери Боттас: С новыми антикрыльями машина имеет большее лобовое сопротивление, это чувствуется. Машины стали медленнее на прямых, но быстрее в поворотах, тормозной путь несколько сократился.

Все говорят о переднем антикрыле, мне тоже показалось, что за машиной соперника сейчас ехать легче, но я считаю, что гораздо больше на обгонах скажется более широкая планка DRS. Обгонять действительно станет легче.

Позади соперника сейчас машина ведёт себя стабильнее, её легче контролировать. Это шаг в верном направлении. Принято считать, что из-за перемен в аэродинамике машины станут медленнее, но я так не думаю.

Вопрос: Гонщикам больше не нужно следить за каждым граммом своего веса. Что это изменило для вас минувшей зимой?

Валттери Боттас: Наконец я смог нормально питаться. Это была первая зима за многие годы, когда я ничем не болел – ни простудой, ни гриппом. Прежде многим приходилось ограничивать вес ниже своих нормальных значений, поэтому некоторые часто болели. Сейчас все чувствуют себя лучше.

Вопрос: Вы говорили о скорости Ferrari, а что можете сказать о машинах Red Bull Racing с моторами Honda?

Валттери Боттас: Они тоже прибавили. Думаю, мы примерно равны в скорости, а Ferrari впереди с небольшим преимуществом. Вероятно, результаты станут плотнее по всему пелотону.

Вопрос: Что, если в Австралии вы окажетесь позади?

Валттери Боттас: Конечно, хотелось бы всегда иметь лучшую машину, но дело не только в том, какой окажется ситуация в первой гонке – важно, как вы проведёте сезон в целом. В 2018-м мы доказали, что способны быстро прогрессировать. Даже если поначалу мы окажемся позади, то сможем отыграться – по этому поводу я не волнуюсь. Нужно будет засучить рукава и работать ещё больше.

Источник: f1news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ