Многих впечатлила скорость Ferrari на предсезонных тестах, но руководитель и технический директор итальянской команды Маттиа Бинотто не склонен переоценивать их результаты.

Вопрос: Вы довольны машиной? Льюис Хэмилтон считает, что Ferrari на полсекунды быстрее Mercedes…
Маттиа Бинотто: Мы провели в Барселоне восемь очень интересных и напряженных дней, и всё это время были полностью сосредоточены на своей работе. Мы по-прежнему стараемся разобраться в особенностях поведения машины, её потенциале, а также оценить надёжность. Это очень важно при подготовке к сезону.

Приятно, что Хэмилтон считает Ferrari самой быстрой. Но я думаю, что команда Mercedes очень сильна, и в Австралии она тоже покажет хорошую скорость. По-моему, совершенно неправильно думать, что мы быстрее их. Никто из команд не показал на тестах всё, на что способен. Мы понимаем, что все могут работать с разным количеством топлива, по разным программам, поэтому я не ожидаю, что Mercedes окажется позади – борьба будет очень плотной.

Вопрос: Вы уже привыкли к новой должности руководителя команды?
Маттиа Бинотто: Возможно, я никогда к ней не привыкну. Я чувствую огромную ответственность. К счастью, у меня потрясающая команда – это значительно упрощает работу. Я должен добиться, чтобы все в Скудерии трудились настолько хорошо, чтобы общими усилиями мы смогли выиграть чемпионат – в этом заключается моя задача.

Внутри коллектива нужно четко распределить обязанности всех сотрудников – начиная с гонщиков. Я часто сравниваю себя с дирижером: отчасти я вижу себя в этой роли, и только от меня зависит, удастся ли мне добиться от моих музыкантов полной отдачи. Я не строю машину сам – я координирую действия других. Изменений в команде не так много: у нас по-прежнему отличные солисты. Я сторонник преемственности. Следовательно, всё самое важное осталось, как было.

Вопрос: Чем вы руководствовались, делая ставку на Феттеля?
Маттиа Бинотто: Это решение не направлено ни против Леклера, ни против Феттеля – оно принято во благо Ferrari. По-моему, всё должно быть понятно с самого начала, и теперь будет меньше недоразумений или ошибок. Гонщики могут бороться между собой. Мы не будем просить Шарля снять ногу с педали газа. И не будем ждать от Феттеля рекордов скорости. Мы сказали, что если возникнут сложности, в зависимости от ситуации мы сделаем ставку на более опытного гонщика. Он должен завоевать для нас титул.

Вопрос: Что вас порадовало на тестах, а что хотелось бы сделать лучше?
Маттиа Бинотто: Разве я сказал, что доволен, как проходили тесты? Позиции, которые Ferrari занимает, меня не устраивают. Я бы хотел, чтобы наша машина была быстрее, чтобы возникло меньше неполадок. Кроме того, мы потеряли время из-за аварии Себастьяна Феттеля. Следовательно, у нас много работы. И мы ещё не провели ни одной гонки.

Есть и несколько позитивных моментов, например, то, как началась работа. Поведение машины оправдывает ожидания. У неё хороший баланс, а значит, гонщики полностью ей доверяют на торможении и при прохождении поворотов. Машина быстра в поворотах любого типа – как в медленных, так и в быстрых. Но если она хорошо показала себя в Барселоне, это не означает, что так будет и на остальных трассах.

Вопрос: Сейчас подготовка к сезону прошла лучше, чем год назад?
Маттиа Бинотто: Сложно сравнивать, ведь тогда нас подвела погода. Вероятно, все помнят, что год назад на тестах шёл снег, поэтому сравнивать некорректно. Сейчас у нас были некоторые проблемы со стабильностью, а затем Себастьян попал в аварию, так что не всё прошло гладко.

Вопрос: Вас беспокоит, что в четверг, когда на трассе работал Леклер, на машине возникли проблемы с выхлопной системой?
Маттиа Бинотто: Нет, это одна из тех неполадок, которые легко выявить. В конце концов, никогда не бывает так, что вы полностью готовы к началу сезона.

Вопрос: Что вы можете сказать об аварии Феттеля?
Маттиа Бинотто: Мы выяснили причину проблемы: из-за внешнего воздействия был поврежден колесный диск, но мы ещё раз это детально проанализируем. Подобные вещи невозможно предотвратить.

Вопрос: Теперь у вас в команде двойная функция: что технический директор Бинотто сказал бы руководителю команды Бинотто?
Маттиа Бинотто: Чтобы завоевать титул, мы должны стать намного сильнее. Нельзя довольствоваться достигнутым. Чтобы стать чемпионами, недостаточно выступать на равных с остальными – надо стать лучше, а этого мы пока не добились. Важную роль играет стабильность, важна каждая гонка. Нельзя допускать никаких проблем с надежностью.

Вопрос: Вы готовы поставить свои деньги на вашу победу в Австралии?
Маттиа Бинотто: Я никогда не делаю ставки – в любом случае я не азартный игрок и никогда им не был. Но если бы пришлось это сделать, я бы поставил на Ferrari.

Источник: f1news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ